Кубок турнира памяти Разгуловой остался в Липецке



Кубок турнира памяти Разгуловой остался в Липецке

Уже 15 лет, как ушла из жизни известный липецкий тренер по волейболу Мария Разгулова, но дело её живёт - в благодарных учениках и в турнире памяти Марии Григорьевны, который каждую осень проводится в спортзале «Сокол».

На сей раз за награды Мемориала Разгуловой спорили 14 команд, составленных из девушек 2007-08 годов рождения. По итогам предварительных игр в четвёрку сильнейших пробились две дружины липецкого наставника Сергея Финогеева - ДЮСШ № 2 и «Сокол», а также волейболистки из Санкт-Петербурга и Воронежа.

Первый полуфинал получился драматичным и эмоциональным. Девушки ДЮСШ № 2 отчаянно сражались с соперницами из Воронежа, которых тренирует Никита Елькин, но были вынужден уступить на тай-брейке - 14:16 и 2:3. Зато в другом полуфинале «Сокол» уверенно разобрался с командой с берегов Невы (тренер Виктория Лужина) - 3:0.

Матч за третье место прошёл по сценарию ДЮСШ № 2 - липчанки обыграли соперниц из Питера со счётом 3:1. С тем же результатом завершилась битва за «золото» между «Соколом» и Воронежем, и кубок остался в Липецке!

В составе победительниц их наставник отметил игру Ольги Поповой и Валерии Сальниковой, в воронежской команде выделялись Ксения Петелина и Виолетта Муляр, в ДЮСШ № 2 - Варвара Дрепина и Анастасия Колесник. А связующая «Сокола» Людмила Токарева получила специальный приз, учреждённый ученицей Марии Разгуловой - Светланой Подкутовой.

Светлана Леонидовна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе РАНХиГС и уверена, что именно качества, привитые ей первым тренером, помогли добиться успехов в жизни и в профессиональной карьере: «Мария Григорьевна была для нас второй мамой - доброй, но строгой и требовательной. Мы и подумать не могли, что можно не выполнить какое-то упражнение, данное нам тренером, даже когда она нас не контролировала. Спортивный боевой характер, сила воли, ответственность за команду - все эти качества Мария Григорьевна воспитывала в своих подопечных. Благодаря ей мы стремились быть лучше, работали через не могу и не хочу. Каждые каникулы наша команда выезжала в спортивные лагеря или на соревнования, Разгулова вникала в наши домашние дела и учёбу, знала, как мы проводим свободное время. Она была человеком с широкой душой, и именно этим запомнилась нам, её ученикам...».

Цвета «Сокола» помимо уже названных игроков, защищали Вероника Тырина, Дария Растрепина, Алина Вострикова, Кира Шумова, София Хорошилова, Снежана Козадоева, Алина Тимирязева, София Васильева и Юлия Орлова.

Места с 5-го по 14-е распределились так: Рязанская область, «Липецк» (тренеры Ольга Прокопьева и Юлия Пихунова), Тамбов, Рязань, Орёл, Тула, ВК «Липецк» (тренер Марина Кутюкова), Мичуринск, Лебедянь, Волгоград.

Отметим организации и людей, оказавших неоценимую помощь по проведению турнира. Это ООО «АРСС» (гендиректор Владимир Шальнев), Виктор Мухортов и областная федерация волейбола.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол