Сражение с фаворитом: без Ирины и Леры, но с желанием (видео)



Сражение с фаворитом: без Ирины и Леры, но с желанием (видео)

ВК «Липецк» продолжил серию игр с грандами российского волейбола. После свидания с калининградским «Локомотивом» и московским «Динамо» наша команда провела домашнюю встречу с казанским «Динамо-Ак Барсом».

Казанки играют на два фронта - в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Очередной матч в Европе у клуба из Татарстана назначен на вторник, 21 декабря, поэтому поединок в Липецке вынесли на четверг.

Хорошо знакомый липецким поклонникам волейбола наставник казанского клуба Ришат Гилязутдинов выпустил на тарафлекс «Атланта» всех сильнейших, включая хорватку Саманту Фабрис и её мексиканскую тёзку Брисио.

А вот у «Липецка» ситуация с составом была аховой. После матча в Москве затемпературили Ирина Капустина и Валерия Перова. В заявку на матч были включены Наталья Малых и Полина Ольховская, как раз вчера отмечавшая день рождения, но обе ещё не восстановились от повреждений. В результате Анастасии Веселовой при стандартной двойной замене пришлось выходить на новую для себя позицию диагональной.

При всех проблемах липчанки выглядели гораздо лучше, чем четырьмя днями ранее в столице. Цельного впечатления игра не оставила, но фрагментами хозяйки зала смотрелись здорово, срывая аплодисменты болельщиков. Обескровленная команда не на шутку сражалась с фаворитом, однако результат, к сожалению, можно было предсказать заранее.

Динамовки начали матч вальяжно, а липчанки дважды зачехлили атаки первым темпом от Ирины Королёвой, реализовали несколько доигровок и повели 14:8.

Гилязутдинов решил ускорить атаку и поменял Екатерину Лазареву на Веру Ветрову. А тут ещё оказалось, что Ангелина Лазаренко обладает очень неприятной для липецких принимающих подачей. Казанки набрали пять очков подряд, сократив разрыв до минимума - 14:13. Заработал динамовский блок. К чести липчанок, они сумели додержаться до равной концовки - 22:22.

Но тут на подачу вновь вышла Лазаренко. На сетболе Королёва с удовольствием вколотила в площадку переходящий с приёма мяч - 22:25.

Второй сет начался с рывка «Динамо-Ак Барса» 4:1, однако липчанки не отпустили соперника далеко. В атаке солировала Валерия Горбунова, а Андрей Смирнов также решился поменять связующую. Анна Шевченко внесла разнообразие в игру, а в одном эпизоде совершила сэйв, перебросив мяч через сетку от лицевого бортика.

«Липецк» сумел сократить разрыв до минимума (16:17), но тут гостьи применили ещё одну хитрость. Почти все подачи «бело-голубых» были укороченными, что на некоторое время поставило липчанок в тупик. Гостьи включили «инстинкт убийцы» и сыграли безошибочно - 18:25.

На третий сет у хозяек зала не хватило сил. Динамовки стали действовать с максимальной концентрацией и вариативностью. Не обходилось без ошибок: две силовые подачи Фабрис пришлись в спины партнёршам. Однако контроль хода игры был у гостей с первого до последнего розыгрыша - 16:25 и 0:3.

- «Липецк» вышел сегодня с хорошим настроем, и на эмоциях поначалу у команды многое получалось, - отметил после матча старший тренер «Динамо-Ак Барса» липчанин Сергей Сикачёв. - Мы перед самой игрой узнали, что у соперника проблемы с составом, и не совсем были готовы к его новой схеме. Пока перестраивались, испытывали определённые проблемы. Всё-таки мы должны отталкиваться от собственной игры, а не зависеть от состояния оппонента. Нужно увереннее начинать, никто, тем более на своей площадке, просто так игры отдавать не будет.

- Отсутствие Ирины и Леры из-за недомогания, конечно, сказалось. Съездили в Москву, называется, - сокрушался главный тренер ВК «Липецк» Андрей Смирнов. - Те, кто вышел на площадку, отыграли хорошо. Всё-таки Казань всё время была в напряжении. Но нам, как и в предыдущих играх, не хватило мощи в атаке. По-прежнему много своего брака. Я предупреждал, что соперник часто пользуется укороченными подачами, и в конце второго и начале третьего сета они нас этим элементом и «прибили». Хотя мы приём сильно не срывали, но вот уверенности в сложных доигровках, той самой мощи, как раз и не хватило.

Завершит календарный год ВК «Липецк» гостевым матчем против «Уралочки-НТМК» 26 декабря. Перед своими зрителями команда предстанет 8 января, когда в «Атлант» пожалует «Минчанка».

Фоторепортаж Геннадия Логунова

Липецк (Липецкая обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань) - 0:3 (22:25, 18:25, 16:25)

Время 1:17 (29+26+22)

Набранные очки: 56-75 (атака 31-44, блок 7-8, подача 1-6, ошибки соперника 17-17)

Липецк: Синицына - 0, Н.Фролова - 4 (3+1+0), Соловьёва - 2 (2+0+0), Сотникова - 8 (7+1+0), Горбунова - 15 (13+2+0), Слаутина - 7 (4+2+1), Ерофеева - либеро, Веселова - 0, Шевченко - 3 (2+1+0).

Динамо-Ак Барс: Лазарева - 2 (0+1+1), Кадочкина - 13 (13+0+0), Королёва - 6 (4+2+0), Фабрис - 18 (15+2+1), Брисио - 9 (7+0+2), Лазаренко - 9 (4+3+2), Подкопаева - либеро, Ветрова - 1 (1+0+0), Рахматуллина - либеро.

Судьи В.Коробов (Самара), Е.Кроткова (Москва). Инспектор В.Марков (Санкт-Петербург).

16 декабря. Липецкий район. Копцевы Хутора. СК Атлант. 250 зрителей.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол