В Липецке построят гребную базу XXI века?



В Липецке построят гребную базу XXI века?

На прошлой неделе Липецк посетил президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин, вниманию которого был представлен проект строительства в областном центре новой гребной базы.

Свирин встретился с главой Липецка Евгенией Уваркиной, начальником областного физкультуры и спорта Михаилом Марининым, вице-мэром Евгением Павловым и другими заинтересованными лицами.

Место для новой базы выбрано на Левом берегу реки Воронеж, но не там, где расположена ныне существующая водная станция, а неподалёку - с другой стороны Петровского моста. Строительство предполагает обустройство в акватории реки Воронеж гребного канала длиной 2,1 километра и шириной 115 метров.

- Проект шикарный, один из уникальнейших для России. У нас последние десять лет в гребном спорте такие не реализовывались. Мы со своей стороны будем активно продвигать его в Министерстве спорта для участия в федеральной программе. Состоялся предварительный диалог, есть готовность помогать регионам, где работают спортивные школы с хорошей историей и результатами. Нужно, чтобы занятия в них проходили на инфраструктуре XXI века, - отметил президент федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

Куратор проекта от СДЮСШОР № 10 Александр Зюзин рассказал «ЛСГ», какой конкретно он видит новую базу: «Здание общей площадью 5600 кв.м. расположится на месте нынешней водной станции МАУ «Спортивный город». Здесь же, помимо залов для тренировок и восстановления, будут оборудованы трибуны для зрителей. Старая база будет отдана начинающим гребцам, на новой ультрасовременной базе поселится спорт высших достижений. Помимо академической гребли и гребли на байдарках и каноэ здесь смогут заниматься пловцы-дальнобойщики и триатлонисты. Не исключено, что для местных жителей будут открыты залы гимнастики и атлетизма. Наша база должна стать базой федерального значения, на ней смогут тренироваться региональные и национальные сборные. Здесь же можно будет проводить любые соревнования вплоть до международных. Всем стандартам наш канал будет соответствовать. Стоимость строительства мы стараемся максимально удешевить. На данный момент она составляет около 150 млн рублей. Сроки реализации проекта - 2020-2022 годы... В любой стране река - это национальное достояние, её стремятся облагородить, сделать любимым центром отдыха жителей. Пора навести порядок на реке и в нашем городе, а новая гребная база станет настоящим украшением реки Воронеж».

Добавим, что за основу проекта взят Центр гребли в Копенгагене, а строительство будет вестись за счёт городского, областного и федерального бюджетов.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие