Токио стал ближе: Екатерина Зюзина подтвердила право на участие в Олимпиаде!



Токио стал ближе: Екатерина Зюзина подтвердила право на участие в Олимпиаде!

В португальском местечке Виламура завершилась квалификационная регата по парусному спорту в классе яхт «Лазер-радиал». Липчанка Екатерина Зюзина, ещё в 2019 году завоевавшая для России олимпийскую лицензию, в очередной раз подтвердила своё право представлять нашу страну на Играх в Токио.

В регате в Виламуре принимали участие 89 спортсменок, причём в ходе соревнований пять россиянок вели спор за единственную олимпийскую путёвку. Вопрос был поставлен ребром: кто из них покажет лучший результат, тот и поедет в Японию. В итоге Екатерине удалось отстоять своё право на Олимпиаду!

В двух из шести стартовых гонок Зюзина приходила к финишу третьей, в четырёх остальных попадала в число 20 лучших гонщиц и создала солидный задел перед ближайшей соперницей из числа подруг по команде - Марией Кислухиной из Владивостока. По итогам первой части регаты Екатерина, Мария и Александра Лукоянова из Санкт-Петербурга пробились в «золотой» флот из 45 яхтсменок, который в оставшихся шести гонках и разыграл награды.

Впрочем, липчанка была занята более прозаической задачей: отстоять своё преимущество перед двумя соперницами, что ей и удалось. Зюзина заняла итоговое 27-е место, Кислухина стал 29-й, а Лукоянова - 36-й.

Ещё две российские спортсменки, выступавшие в Виламуре, Екатерина Берёза и Валерия Ломатченко, заняли соответственно 64-е и 66-е места. Победу в регате праздновала датчанка Анна-Мария Риндом, следом за ней на пьедестале расположились Жозефин Оллсон из Швеции и японка Манами Дои.

«Регата получилась эмоционально тяжёлой. Очень большая ответственность - ведь по итогам только одного, именно этого, старта решалось, кто поедет на Олимпиаду, - подвела итог Екатерина. - Главным было не совершить ошибки, которая могла стать роковой, но в итоге всё завершилось для меня хорошо. Если в первых гонках был слабый и средний ветер, то в финальных он заметно усилился, и условия были непростыми. Но теперь всё позади, и можно начать подготовку непосредственно к Олимпийским играм».

Примерный план подготовки Екатерины Зюзиной к Играм в Токио выглядит так: в мае пройдёт тренировочный сбор в Сочи, в конце месяца - ещё одна регата в Португалии, затем, возможно, выступление в Голландии, после которого состоится уже заключительный сбор перед отъездом в Японию.

И ещё один факт. В Виламуре Екатерина соревновалась на новой, подаренной благотворительным фондом «Милосердие», яхте, и осталась ей очень довольна. «Лодка замечательная, очень быстрая», - отметила Зюзина.

25-летняя яхтсменка стала первой из липецких спортсменов, которая официально завоевала право выступить на Олимпиаде в Токио. Ещё несколько человек имеют шансы пробиться в состав сборной России в других видах спорта (стендовой стрельбе, академической гребле, волейболе, лёгкой атлетике).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Прочие