АМФР рискует влипнуть в историю. Команду из ДНР хотят включить в высшую лигу



АМФР рискует влипнуть в историю. Команду из ДНР хотят включить в высшую лигу

Нешуточный скандал может разгореться в связи с включением команды из ДНР в высшую лигу чемпионата России по мини-футболу.

На сайте АМФР уже объявили, что мини-футбольный клуб «Спартак» из Донецка (на фото) в новом сезоне будет выступать в конференции «Запад» высшей лиги. Правда, при этом клуб будет представлять Ростовскую область, в которой также есть город Донецк (47 тысяч жителей, расположен на самой границе с Украиной).

Тем не менее, обмануть никого не удастся: в чемпионате России планирует сыграть «Спартак» из украинского Донецка, пусть и сменивший юридическое лицо, а также место прописки.

В майском пресс-релизе клуба из ДНР отмечалось: «Президент МФК «Спартак» Юрий Сироватко и вице-президент клуба Вахтанг Халваши приняли участие в онлайн-конференции руководителей команд высшей лиги России по мини-футболу. На повестке дня стояли вопросы завершения текущего турнира и планы по началу следующего сезона, в котором донецкий «Спартак» будет представлять республику среди профессионалов».

До этого «Спартак» выступал в чемпионате Донецкой народной республики, причём президент клуба Сироватко - министр юстиции ДНР.

Клуб «Спартак-Донецк» основан в 2017 году, в сезоне-2019/20 принимал участие в чемпионате ДНР, после 18 туров занимая первое место. Сейчас турнир из-за карантина приостановлен.

Домашние матчи чемпионата ДНР «Спартак» проводил в донецком манеже ДЮСШ № 5, а вот в чемпионате России планирует принимать соперников в Таганроге.

Однако УЕФА и ФИФА очень щепетильно относятся к вопросам участия клубов в национальных чемпионатах другого государства. Как правило, каждый такой случай рассматривается индивидуально, а для положительного решения необходимо согласие обеих национальных федераций.

«Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут присоединиться к другому члену ФИФА или проводить матчи на территории другого члена ФИФА кроме исключительных случаев. При этом должно быть получено разрешение от обоих членов, их конфедерации и ФИФА», - прописано в уставе ФИФА.

При этом создание новых юридических лиц не помогает: пример тому - 5-6-летней давности история с включением в первенство России команд из Крыма.

Ещё одним новичком высшей лиги должен стать клуб «Пронто» из Ростова-на-Дону, в езоне-2019/20 ставший победителем объединённого чемпионата Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. К слову, «Спартак», представлявший Донецк Ростовской области, в этом турнире занял второе место…


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол