Алексей Гречишников: «Если бы остальные клубы поддержали идею матчей 1/8 финала, ЛКС принял бы в них участие»



Алексей Гречишников: «Если бы остальные клубы поддержали идею матчей 1/8 финала, ЛКС принял бы в них участие»

Президент мини-футбольного клуба ЛКС Алексей Гречишников пытается разобраться во вверенном ему виде спорта. В интервью «ЛСГ» он озвучил причины, побудившие принять решение о досрочном завершении сезона, подвёл итоги выступления команды и поделился планами на будущее.

ФОРСИРОВАТЬ НЕ СТАЛИ

- Чем было продиктовано решение отказаться от выступления в 1/8 финала турнира? Банальной экономией бюджетных средств?

- Мы до последнего момента надеялись сыграть в плэй-офф. После приостановки первенства команда продолжала тренировочный процесс в зале, проводила товарищеские встречи, рассчитывала доиграть оставшиеся матчи, веря, что можно улучшить своё турнирное положение и бороться за четвёртое место в таблице. Когда было принято решение возобновить турнир сразу с плэй-офф, мы также были готовы продолжить выступление, тем более, что нам предстояло провести матчи с одним из фаворитов - нижегородским «Оргхимом». Эти встречи в любом случае стали бы праздником футбола и запомнились бы липецким болельщикам.

Вскоре стало понятно, что если матчи плэй-офф и состоятся, то без зрителей и не раньше июня. Мы вновь подтвердили намерение принять в них участие. Команда готовилась к играм на вылет, игроки ежедневно тренировались в условиях самоизоляции, что могут подтвердить видеоотчёты в нашем сообществе «ВКонтакте».

Однако эпидемиологическая ситуация складывалась не так, как нам хотелось бы. Матчи плэй-офф в августе максимально усложнили бы подготовку к следующему сезону, который стартует уже в начале сентября. При этом если бы остальные клубы поддержали идею проводить матчи 1/8 финала, ЛКС, несомненно, принял бы в них участие. Об экономии бюджета говорить в данном случае неуместно, так как клуб в полном объёме выполнил все свои финансовые обязательства перед коллективом.

- Вы обсуждали с представителями других клубов варианты продолжения сезона?

- АМФР предложила несколько вариантов. Изначально мы поддержали вариант сыграть плэй-офф в июне. Затем сроки перенесли на июль, а на совещании 27 мая наиболее реалистичным сценарием назвали август. Руководители клубов, занявших 5-8-е места в конференции «Восток», первыми озвучили свой отказ от матчей плэй-офф. Клубы Западной конференции последовали их примеру.

Команды первой «четвёрки» теперь должны предложить свои варианты, как и где проводить матчи 1/4 финала. Один из вариантов - провести весь турнир в Нижнем Новгороде. За него высказались клубы Восточной конференции, это позволит избежать длительных перелётов. Клубы Западной конференции поддержали это предложение.

Окончательное решение за АМФР, многое будет зависеть от обстановки в регионах в ближайший месяц.

- В каком случае существовал вариант, что ЛКС доиграет сезон-2019/20?

- Как я уже говорил, мы были готовы играть плэй-офф даже в августе и даже в Нижнем Новгороде, если бы остальные клубы проголосовали за такой вариант. Однако большинство предпочло сосредоточиться на подготовке к следующему сезону.

- Это было единоличное решение президента или оно выработано коллегиально руководящим составом клуба?

- Окончательное решение сформировалось после того, как были услышаны мнения руководителей остальных команд. В совещании также принимали участие директор и исполнительный директор ЛКС, длительные консультации с ними проводились и накануне, взвешивались все за и против.

Надо понимать, что одно дело - играть плэй-офф после окончания регулярного первенства или небольшой паузы, и совсем другое проводить решающие матчи после четырёхмесячного перерыва. Понятно, что в условиях самоизоляции невозможно поддерживать пик физических кондиций столь длительный период.

К тому же на матчах ЛКС не смогли бы присутствовать наши болельщики. А форсировать подготовку к сезону и срывать сборы ради двух игр в другом городе мы посчитали нецелесообразным. Окончательное решение далось нелегко.

- А с главным тренером это обсуждалось? С его стороны высказывались какие-то предложения?

- Все мы серьёзно настраивались на важные и решающие матчи с «Оргхимом». Игроки и тренерский штаб готовились дать бой на площадке. Именно это входит в компетенции главного тренера: он готовит футболистов к матчам, выбирает тактику, руководит командой во время игры. А организационные вопросы решает руководство команды.

БУДЕМ СОКРАЩАТЬ СОСТАВ

- С учётом сложившихся обстоятельств, какую оценку вы поставили бы команде по итогам досрочно завершившегося первенства?

- Перед началом сезона ставилась задача выхода в плэй-офф, а попадание в четвёрку сильнейших команд Западной конференции стало бы большим успехом. Первую половину первенства команда провела удачно, находилась среди лидеров. Однако после Нового года в каких-то матчах игроки теряли концентрацию, в других просто не везло, и это сказалось на результатах. Игры с не самыми сильными соперниками провели неудачно. Особенно обидным стало домашнее поражение от «Алги», команды, которую мы обыграли на выезде, когда она была значительно сильнее.

Тем не менее, шансы бороться за четвёртое место мы сохраняли. Календарь был благоприятным. Однако из-за пандемии коронавируса эти матчи не состоялись, и мы финишировали лишь на шестом месте. Поэтому однозначную оценку минувшему сезону дать непросто. Мы впервые пробились в плэй-офф, но не смогли там выступить по неспортивным причинам.

В целом можно оценить сезон как удовлетворительный. Работа над ошибками уже идёт, анализируем промахи и знаем, как их исправить. Настрой на будущее - позитивный, надеемся, что получится улучшить итоговый результат.

- В интервью на сайте АМФР в ваших словах присутствует формулировка «два месяца неопределённости - это очень много». Что вы имели в виду под понятием «неопределённость» и какими негативными последствиями она грозила?

- До сих пор неизвестны сроки проведения матчей плэй-офф, где они пройдут, будут ли допущены на них зрители, в каких условиях предстоит готовиться футболистам и ряд других организационных вопросов. Непонятно, когда появится возможность заниматься в зале, проводить полноценные тренировки и спарринги. В какие сроки в регионе будет снят запрет на проведение групповых физических занятий, тоже никто не мог сказать. Держать футболистов в этой неопределённости, «на чемоданах», не совсем правильно. Нельзя забывать и о дополнительных рисках для игроков. Сборы и матчи в городе, куда приедут футболисты со всей страны, - дополнительный риск для здоровья.

- На том же сайте из ваших уст звучало: «В клубе будут кардинальные изменения». Что имелось в виду?

- Минувший сезон показал, что для достижения результата не обязательно иметь в заявке 20 игроков, поэтому мы намерены сократить состав, оставив лучших. Кроме этого, клуб более активно будет привлекать партнёров и спонсоров. ЛКС - это ведь не только профессиональный мини-футбольный клуб, но и детско-юношеский, и футбольная академия, где под руководством лицензированных тренеров воспитываются юные таланты.

Мы надеемся, что профессиональный мини-футбольный клуб и развитие детского спорта вскоре станет одним из брендов Липецкой области. Но уже сейчас ясно, что в одиночку компания «ЛипецкКомплексСтрой» не потянет такую нагрузку. Мы надеемся, что в этом нам помогут администрация Липецкой области и представители бизнеса.

- Можно ли сейчас говорить о возможных изменениях в составе? В клубе намерены сохранить костяк команды, или потребуется серьёзное обновление?

- Костяк команды надеемся сохранить. Формировать состав в любом случае будет главный тренер. Нам бы хотелось видеть боеспособную молодую и дерзкую команду.

- Какие изменения грядут в регламенте турнира?

- Планируется, что через пару лет в высшей лиге будут выступать только профессиональные клубы. Сейчас из 15 команд в Западной конференции таких всего шесть. ЛКС получил профессиональный статус в прошлом году. В Восточной конференции все клубы имеют любительский статус. В поправках в регламент речь, в частности, идёт о качестве трансляций, едином оформлении спортивных залов, в которых проводятся игры. Чтобы привлекать новых партнёров, матчи должны быть яркими событиями, а не походить на спарринги или тренировки. Для зрителей необходимо организовывать развлекательную программу, чтобы на игры приходили целыми семьями. Наш клуб уже сделал первые шаги в этом направлении.

- В каком статусе сейчас пребывают игроки и тренеры? Можно ли сейчас сказать, когда команда начнёт подготовку к следующему сезону?

- Команда с апреля находится в вынужденном отпуске. Надеемся, что уже в июле появится возможность начать полноценный тренировочный процесс. Сборы планируем с 1 августа.


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол