Вадим Агеев: «Премиальных за чемпионство в Турции не дали, зато курс доллара вырос»



Вадим Агеев: «Премиальных за чемпионство в Турции не дали, зато курс доллара вырос»

Липецкий форвард Вадим Агеев минувший сезон провёл в Турции, завоевав «золото» чемпионата этой нехоккейной страны.

Об особенностях южного хоккея, менталитете местных хоккеистов, турецких обычаях и ближайших планах с ним побеседовал корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов.

ДВОРЕЦ, ПЕРЕЖИВШИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

- Как и почему решили попробовать экзотики?

- В августе прошлого года я пытался трудоустроиться в Польше, в «Торуне», но не сложилось. Месяц пробыл в Москве, а ближе к осени появился вариант с Турцией. Согласился сразу, не обдумывая, прежде всего, чтобы не пропускать сезон.

- Раньше что-нибудь слышали о турецком хоккее?

- Вообще ничего. Агент мне предложил этот вариант, а через три дня уже отправился в Турцию. Ходили слухи, что там какое-то болото, поэтому и ехал не с лучшим настроем.

На деле уровень суперлиги, конечно, слабоват. В чемпионате участвуют всего семь команд. Правда, у нас в ВХЛ-Б столько же. Кстати, в этой лиге могли бы спокойно выступать три топ-команды турецкого чемпионата. Имею в виду «Буз Бейкоз», «Зейтинбурну» и «Буз Адамлар».

В командах-лидерах суперлиги играют ребята из сборной Турции, и выглядят неплохо. По регламенту чемпионата в одной пятёрке не могут играть больше двух легионеров, ведь если выпустить на лёд сразу пять иностранцев, они всех потреплют (смеётся). В моей пятёрке был один русский и три турка.

Однажды там собрали команду легионеров и организовали её матчи против сборной Турции. Оба раза мы выиграли - по-моему, 4:2 и 7:1.

В целом хоккей у местных игроков стоит не на первом плане. У них есть основная работа, а играют турки в свободное время. Хобби. Даже те, кто выступает в сборной, трудоустроены где-то ещё.

- Расскажите об условиях контракта.

- Проживание, питание и клюшки обеспечивал клуб. Жили вчетвером в четырёхкомнатной квартире (с белорусом Никитой Трухановым, Николаем Ленем из Ханты-Мансийска и Савелием Вороновым из Твери), сами себе покупали еду. Единственный минус - в ледовой арене не было тренажёрного зала.

- Что из себя представляют турецкие ледовые арены?

- В Стамбуле шикарная - на 4500 мест и соответствующей инфраструктурой. Там занимаются много наших юных фигуристок, которые переезжают из России вместе с родителями.

У нас в Измите был старый дворец с текущей после пожара крышей, разбитым льдом и плохой льдоуборочной машиной. К тому же заливщики льда из турков никакие, а на этой арене ещё занимаются кёрлингом и шорт-треком.

К слову, этот дворец однажды пережил землетрясение. Нам рассказывали, что у него рухнула крыша, в результате чего пострадали люди.

ЧЕМПИОНСКИЙ ДЕБЮТ

- Что-нибудь знали о своей команде до перехода?

- Хоккейный клуб совсем новый и этот сезон был для неё первым. Явуз Каракоч сам недавно играл с этими хоккеистами, но два года назад получил травму, завершил карьеру и стал тренером. Подтянул в состав знакомых ребят из других команд, пригласил легионеров, и в первый же год стали чемпионами.

- С легионеров - особый спрос?

- За результат отвечали иностранцы. Мы делали свою работу, забрасывали шайбы и отдавали голевые передачи. С нас особо никто ничего не спрашивал и не ругал. В нас верили до последнего и даже когда проигрывали, тренер подходил и подбадривал.

- В России принято собираться всей командой перед стартом сезона и проводить «процедуру сплочения» в кафе или ресторане.

- У Турции такое не принято. Но мы выступили с инициативой, объяснили, что это русская традиция. Перед сезоном собрали ребят и тренера у нас на квартире, каждый произнёс тост, поужинали. И дело пошло.

- В финале «Буй Бейкоз» встречался с «Зейтинбурну», первый матч проиграл - 2:4, а во втором победил - 4:2 и выиграл серию. Как такое возможно, ведь по логике нужно было проводить решающую встречу?

- По местным правилам команда, не проигравшая до финала ни одного матча, автоматически получала преимущество. На первую игру мы выходили, уже ведя в серии 1-0, а итоговый счёт получился 2-1 в нашу пользу. В первой встрече мы вели 2:0, но проиграли 2:4, а во второй уступали 0:2 и выиграли - 4:2. Заруба была хорошая.

Из-за пандемии коронавируса провели эти матчи чуть ли не на месяц раньше, а спустя пару дней после завершения финала нам купили билеты на самолёт и мы вернулись домой. Иначе могли бы застрять там надолго.

- За чемпионство получили какие-то бонусы?

- Только медали и кубок. Про денежное вознаграждение говорили по ходу сезона, но в итоге обещания о чемпионских премиальных сошли на нет. Зарплату отдали, и слава богу. Получилось неплохо, потому что курс доллара при подписании контрактов был одним, а в течение сезона вырос и мы получили уже другие суммы (улыбается).

- За счёт чего турецкие игроки прогрессируют? В условиях конкуренции с иностранцами?

- Как мне рассказывали, к ним приезжал русский тренер, который занимался их подготовкой. Фамилию не помню, но все, кто выступает в сборной в возрасте от 28 лет и старше, - его воспитанники. Он погонял их по советской системе и поставил весь турецкий хоккей на ноги.

- Вы в 20 матчах набрали 90 очков. Довольны личной статистикой, ведь стали лучшим ассистентом и третьим бомбардиром чемпионата?

- Просто старался как можно больше забросить и отдать передач. На самом деле очков должно быть больше, но уровень судейства там очень печальный. Поначалу пытался следить за набранными очками, но бывало и так, что мои голы записывались на чужой счёт. Арбитры просто не успевают заметить, кто сделал пас или поразил ворота. Видеоповторы там не смотрят и всё записывают наобум.

ПОХОД НА ФУТБОЛ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- На футболе в Турции довелось побывать?

- Один раз ходил на матч команды из Измита - «Коджаелиспор», который в своё время выступал в еврокубках (в сезоне 1997/98 в Кубке Кубков против московского «Локомотива» - Прим.авт.), а сейчас прозябает в низшей лиге. Но стадион у команды хороший, много активных болельщиков. Мне очень понравилось.

Во время футбольного матча город просто взрывается. А если «Галатасарай» играет с «Фенербахче», то вообще творится что-то неописуемое. Половина населения болеет за одних, половина - за других.

Измит - маленький город, там есть всего пара кафе - «Бензин» и «Маска». Алкоголь в таких заведениях не продаётся, даже баров нет - это связано с религией. Зато чая и кальянов предостаточно.

А горячительные напитки очень дорогие и продаются только в ларьках, расположенных внутри жилых домов. Баночка самого дешёвого пива в пересчёте на русские деньги стоит 150 рублей.

- Насколько динамику игры портит правило «двух легионеров»?

- В целом никак. Но если выходят трое иностранцев, сразу назначается штраф. Один раз, когда шла игра в меньшинстве с двумя россиянами на льду, мы перепутали и по истечении времени удалённого игрока вышел ещё один соотечественник, а мы получили ещё две минуты.

- Говорят, в Турции хоккей обделён рекламой и вниманием в СМИ, а матчи проходят при пустых трибунах.

- В плане рекламы - да, в городе можно найти пару афиш и всё, зато трансляции в Интернете ведутся в неплохом качестве. Насчёт зрителей у нас всё грустно - приходили только родственники игроков. А вот в Стамбуле мне понравился антураж, там на игры ходят ещё и футбольные болельщики, правда, немного - 20-30 человек. Сначала они поддерживали свою команду, которая вела 3:0, а затем перешли на нашу сторону и мы победили - 4:3 (смеётся).

- Правда, что турецкие хоккеисты не любят вкалывать на тренировках?

- Есть такое. Все всё делают вальяжно. А какой смысл им напрягаться? Они же получают деньги на другой работе, из команды их всё равно не выгонят. Игроки сборной ещё учатся чему-то, стараются, а когда их обыгрываешь, обижаются. Кстати, мне подарили свитер национальной команды Турции.

- Сыграть в нём не предлагали?

- Для того, чтобы сменить спортивное гражданство, надо отыграть в Турции пять лет. Поэтому - нет.

КАЛЬЯН И ТРИ КЛЮШКИ НА СЕЗОН

- Некоторые турецкие хоккеисты курят кальян перед матчем.

- Чтобы курили прямо перед матчем, я не видел. Но там практически все курят кальян, причём многие чередуют с сигаретами. Происходит это, как правило, в кафе.

- В Турции реально верят, что одной клюшкой можно отыграть весь сезон?

- Это верно (смеётся). В контракте прописано, что на сезон положено три клюшки. Я сломал их за полтора месяца, но мне выдавали постоянно. Был случай, когда долго просил у тренера новую клюшку, и когда он на радостях мне её принёс, решил попробовать на гибкость и тут же сломал пополам. До сих пор помню его ошалевшие глаза и вопль на всю раздевалку. Потом эмоции улеглись, и на следующий день мне выдали новую клюшку.

- Чем занимались в свободное время? Чем питались?

- Его было очень много, поэтому дополнительно тренировались, гуляли, учил английский, на котором в основном и разговаривали. В Стамбуле этот язык знают все, а в нашем городе - примерно половина.

Что касается пищи, то турки делают на завтрак жидкий омлет, в который нужно макать хлеб - мне понравилось. Супы тоже вкусные. Из мяса там предпочитают курицу, свинину не употребляют вообще. После игр каждому хоккеисту приносят много еды и сладостей.

- Какие впечатления остались после сезона?

- В принципе, положительные. Но во второй раз я бы туда не поехал. Если есть желание закончить карьеру в комфортном месте, то Турция - неплохой вариант. Тут можно жить в кайф и заодно играть в хоккей.

- Насколько высок там уровень жизни?

- То, чего мало - дорого, а чего много - очень дёшево. Фрукты, хлеб, курица - недорогие, потому что всего этого навалом. У нас вообще около дома росли апельсины, хурма и грейпфрут, но их никто, кроме нас, не ел, местные жители всё покупают на рынке. Мы же срывали фрукты на завтрак.

В кафе можно хорошо покушать рублей на 180, а вот кола обойдётся в половину заказанного блюда. Вещи, одежда тоже недорогие.

- Вы сейчас без команды, готовитесь к сезону самостоятельно. Насколько это сложно?

- Тяжело прежде всего психологически. Постоянно какие-то мысли - может, уже хватит? Вроде надо быть в команде и тренироваться, но пока не удаётся. Убеждаю себя, что надо перетерпеть и всё наладится.

Сейчас идут переговоры, уже есть варианты, но не в России. Вот-вот, и должен уехать, скоро всё узнаете.

- В сентябре вам исполнится 25. Вы успели поиграть в ВХЛ, ВХЛ-Б, экстралиге и суперлиге. В какой из них хотели бы закрепиться всерьёз и надолго?

- Конечно, все мечтают о КХЛ, но надо быть реалистом - ВХЛ.

- Как оцените ремонт «Звёздного»?

- Два года не был тут, потому что летом в основном тренировался в «Ледовом» на Сырском Руднике. Зашёл и был приятно удивлён. Ещё бы сиденья поменяли на мягкие - было бы вообще хорошо.

- На липецком льду мечтаете сыграть в официальных матчах?

- Конечно, очень хочу выступать в родном городе и не забивать себе голову. Была бы команда...

Досье «Чемпионат48»

Вадим Александрович Агеев. Родился 7 сентября 1995 года в Липецке. Воспитанник липецкого хоккея. Нападающий. Хват клюшки - правый. Выступал в командах ХК «Липецк», «Буран» (Воронеж), ХК «Ростов», «Пинские ястребы» (Белоруссия), «Буз Бейкоз» (Турция). Холост.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей