«Факел» удивляет, Гогниев отжигает (видео)



«Факел» удивляет, Гогниев отжигает (видео)

Матчами 25-го тура завершилась первая часть первенства ФНЛ-2021/22. Лидером на зимнюю паузу ожидаемо ушёл «Оренбург». А вот второе место «Факела» можно отнести к неожиданностям.

Также неожиданным, только с приставкой минус, стало третье место столичных торпедовцев, которые перед стартом турнира рассматривались как явный претендент на повышение в классе. А главный разочарованием осеннего отрезка, безусловно, стало провальное выступление «Ротора». Команда, ещё в прошлом сезоне игравшая в премьер-лиге, ушла на зимний перерыв, находясь в зоне вылета.

«Оренбург» на выезде разобрался с «Акроном», сохранив четырёхочковый отрыв от ближайшего преследователя. Статус фаворита гости начали оправдывать уже на 8-й минуте. Владимир Сычевой продлил свою результативную серию до трёх игр, замкнув головой фланговую подачу Николая Титкова. В начале второго тайма Александр Эктов нацеленной передачей из глубины поля отправил Джоэля Фамейе на рандеву с голкипером «Акрона» Сергеем Волковым, и ганский легионер «Оренбурга» хладнокровно реализовал футбольный «буллит». В середине второго игрового отрезка ивуарийский полузащитник хозяев Джео Екра в течение трёх минут схлопотал две жёлтые карточки, причём вторую, за симуляцию, пытаясь заработать пенальти в чужой штрафной. Численным преимуществом уральцы воспользовались под занавес матча, когда вышедший на замену Николай Прудников ударом из пределов штрафной поразил ворота Волкова, установив окончательный счёт - 3:0 - в пользу «Оренбурга».

«Факел» также в гостях переиграл терпящий бедствие «Ротор». Все главные события этого матча уместились в первые 45 минут. Воронежцы открыли счёт, когда диктор ещё не успел объявить составы команд. После фланговой подачи Руслана Магаля в штрафную защитник волжан Никита Маляров крайне неудачно головой вынес мяч прямо на ногу Роману Акбашеву. Удар с ходу у нападающего «Факела» вышел отменным, и мяч вонзился в угол ворот Дмитрия Терновского. На 32-й минуте Маляров частично реабилитировался: под его дальний удар подставил ногу Камиль Муллин и мяч затрепетал в сетке ворот Ильи Свинова. Но ещё до перерыва «огнеопасные» вернули себе преимущество: Максим Максимов ударом в касание замкнул фланговый прострел Владислава Мастерного. В середине второго тайма хозяева были близки к тому, чтобы снова сделать счёт ничейным. Дважды воротам Свинова угрожал Алексей Щёткин, однако в первом случае казахстанский форвард «Ротора» угодил в штангу, а спустя несколько минут со считанных метров пробил во вратаря.

«Торпедо» дома переиграло «Волгарь». Автозаводцы создали массу моментов у ворот Олега Смирнова, но реализовали лишь один. В середине второго тайма розыгрыш углового завершился точным ударом Алексея Шумских с линии вратарской. Под занавес матча хозяева могли удвоить своё преимущество, однако Владислав Адаев из убойной позиции не попал в ворота. Автозаводцы прервали сразу две серии - свою трёхматчевую ничейную, и пятиматчевую беспроигрышную у «Волгаря».

На пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Александр Бородюк неожиданно обратился к критикам клуба: «Хотел бы пожелать здоровья нашим недоброжелателям и хейтерам, которые, может быть, ненавидят нас, сидят в Интернете и что-то пишут. Пусть и дальше пишут, понятно, что это их бизнес, они на этом хайпуют. Как их сейчас называют, «хайпожоры»? Наверное, они до сих пор думают, что в 21-м веке гетры надеваются через голову…».

Послематчевый спич наставника «Волгаря» Андраника Бабаяна свёлся к выводу: «По той игре, которую мы показали, поражения не заслужили. Мяч, забитый торпедовцами, зашёл в наши ворота не без доли везения для хозяев».

Одержав непростую победу над «Велесом», в зону «стыков» вернулась «Алания». Уже на 3-й минуте фирменная многоходовая комбинация владикавказцев завершилась результативным ударом в падении из пределов штрафной Абу-Саида Эльдарушева. На достигнутом «барсы» не остановились и на исходе получаса игры удвоили преимущество. Давид Кобесов воспользовался фланговой подачей Алана Хабалова от лицевой линии и ударом с отскоком от газона поразил ворота Петра Косаревского. Во втором тайме «Алания» продолжала уверенно контролировать ход игры, но все планы хозяев спутало удаление за две жёлтых карточки Бутты Магомедова.

«Крылатые быки» быстро, всего за четыре минуты, реализовали численное преимущество. Владимир Кабахидзе получил мяч на подступах к чужой штрафной, дважды обыграл Алана Хугаева и направил мяч в цель. В оставшееся время москвичи пытались спасти игру, но «Алания» отстояла победу.

Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев, несмотря, на положительный результат, дал волю эмоциям: «Тяжелейшая игра. Переигрывали соперника. Удаления у нас, я считаю, не было. Когда остались вдесятером, было тяжело. У нас в заявке осталось 15 человек. Травмы, перелёты - это всё сказывается на нас. А ещё эти жёлтые карточки непонятные. Нас считают грубой командой, но посмотрите все жёлтые и красные карточки, которые нам предъявляются - это просто смех. Надо, чтобы судьи не были первыми лицами в игре. Их просто не должно быть видно… Если брать в целом, это великолепнейший сезон в исполнении наших ребят. Мы сейчас на четвёртом месте, а должны быть на первом. Давайте посмотрим, кто находится выше нас. Это «Факел» и «Оренбург», которые мы дома обыграли, и «Торпедо», которое мы здесь вынесли. Я вам заявляю, что на сегодняшний день мы первые - в голове. И пусть так будет всегда. Игрой своих футболистов я удовлетворён на 101 процент… Как бы это дерзко ни звучало, заявляю во всеуслышание: на данный момент лучше нашей команды нет».

В Красноярске «Енисей» взял у хабаровских армейцев убедительный реванш за скандальное поражение в первом круге. Тогда красноярцы вели 3:1, но оставшись вдевятером, пропустили три мяча и проиграли. Хозяева открыл счёт незадолго до перерыва. Андрей Окладников подставил ногу и переправил мяч в ворота после удара головой Ивана Лапшова. Во втором тайме хабаровчанам удавалось надолго запирать футболистов «Енисея» возле их штрафной, но никаких дивидендов они из этого не извлекли. А вот сибиряки быстро воспользовались удалением за две жёлтые карточки защитника СКА Михаила Тихонова. Сначала Александр Ломакин великолепно исполнил штрафной удар, а спустя минуту он же выдал голевую передачу на Анзора Саная. К чести армейцев, боролись они до конца и усилиями Камрана Алиева сумели избежать крупного поражения.

Наставник СКА Сергей Юран уделил общению с прессой всего несколько секунд, правда, в отличие от аналогичного мероприятия двумя турами ранее после игры с «Краснодаром-2», на сей раз он обошёлся без ненормативной лексики: «Провалили матч. Во втором тайме неплохо выглядели. Забивать нужно. Выводы сделаем, будем укрепляться». После чего Сергей Николаевич привычно ударил ладонями по столу и удалился.

В заснеженном Томске не сумел удержать победу «Нефтехимик». После двух матчей без зрителей томских болельщиков пустили на трибуны. Триста самых преданных поклонников команды, невзирая на холод и снегопад, пришли поддержать своих любимцев. В первом тайме коллектив из Татарстана переигрывал соперника и заслуженно повёл в счёте. Лучший бомбардир турнира Александр Юшин забил свой 18-й мяч, поразивший ворота Дмитрия Арапова ударом с близкого расстояния. В начале второй половины встречи Данила Емельянов ещё раз поразил ворота хозяев, но гол не был засчитан из-за офсайда у Юшина. Незадолго до финального свистка лучший бомбардир ФНЛ отличился со знаком минус, завалив в своей штрафной Астемира Гордюшенко. Опытный Александр Ставпец с «точки» не промахнулся. Этот мяч стал 15-м для Александра, который в бомбардирской гонке занимает второе место вслед за Юшиным.

Набравшая на финише первой части первенства хороший ход «Балтика» дома не смога сломить сопротивление «КамАЗа». Владея заметным игровым преимуществом, хозяева с большим трудом создавали опасные моменты у ворот Олега Баклова. Автозаводцы, же всю игру отсидевшие в обороне, на исходе компенсированного времени едва не вырвали победу. Но Мингиян Бевеев, уже обыграв вратаря, затянул с ударом и позволил защитникам разрядить ситуацию. После финального свистка вратарь гостей от души «напихал» своему незадачливому партнёру.

В матче «Спартак-2» - «Текстильщик» со скамейки запасных был удалён главный тренер москвичей Евгений Бушманов, эмоционально отреагировавший на неназначение 11-метрового в ворота гостей. Но и без своего наставника спартаковцы смогли обыграть последнюю команду чемпионата - 2:1.

25-й тур

Томь - Нефтехимик - 1:1 (0:1). Голы: Юшин, 36 (0:1). Ставпец, 80 (1:1 с пен.). Предупреждения: Н.Коробов, 15. Станисавлевич, 89 - П.Котов, 19. Москвичёв, 30. Хубаев, 67. Юшин, 79. Судья Сельдяков (Балашиха). 27 ноября. Томск. Стадион Труд. 300 зрителей.

Енисей - СКА Хб - 3:1 (1:0). Голы: Окладников, 38 (1:0). Ломакин, 87 (2:0). Саная, 88 (3:0). К.Алиев, 90 (3:1). Предупреждения: Д.Самойлов, 1. Саная, 53. Х.Феррейра, 61. Масловский, 84 - Мануйлов, 3. Ден.Фомин, 7. И.Квеквескири, 31. М.Тихонов, 58. Литвин, 83. Удаление: М.Тихонов (СКА Хб), 86 (2ж.). Судья А.Матюнин (Москва). 27 ноября. Красноярск. Манеж Футбол Арена Енисей. 1048 зрителей.

Спартак-2 - Текстильщик - 2:1 (1:1). Голы: Вл-в Шитов, 11 (1:0). Мосейчук, 45+ (1:1). С.Оганесян, 69 (2:1). Предупреждения: Вит.Шитов, 78 - Горюшкин, 13. Мосейчук, 37. Е.Пруцев, 41. Шведюк, 49. Стеклов, 65. В.Сергеев, 85. Удаления: Агапов, 29 (фол последней надежды) - Мосейчук. 45+ (2ж.). Судья Чистяков (Азов). 27 ноября. Москва. Стадион Академии Спартак. 159 зрителей. Наши: Шильцов (С) - 1-46 мин.

Акрон - Оренбург - 0:3 (0:1). Голы: Сычевой, 8 (0:1). Фамейе, 58 (0:2). Н.Прудников, 86 (0:3). Предупреждения: Екра, 66 - Аюпов, 32. Фамейе, 37. Бреев, 45. Удаление: Екра (Акрон), 69 (2ж.). Судья Сафьян (Москва). 27 ноября. Жигулёвск. Стадион Кристалл. 248 зрителей.

Ротор - Факел - 1:2 (1:2). Голы: Акбашев, 3 (0:1). Муллин, 32 (1:1). М.Максимов, 40 (1:2). Предупреждения: Ташаев, 62. Маляров, 71. С.Макаров, 76 - Акбашев, 41. Шепилов, 90. Свинов, 90+. Судья Аверьянов (Санкт-Петербург). 27 ноября. Волгоград. Волгоград Арена. 743 зрителя.

Торпедо М - Волгарь - 1:0 (0:0). Гол: Шумских, 65. Предупреждения: А.В.Самсонов, 90+ - Симонян, 68. Судья Буланов (Саранск). 27 ноября. Москва. Спортивный городок Лужники. 450 зрителей.

Кубань - Олимп-Долгопрудный - 0:2 (0:0). Голы: Большаков, 76 (0:1 с пен.). Тарасенко, 82 (0:2). Предупреждения: Кармаев, 31. Безденежных, 70. М.Сидоров, 75. Дышеков, 84 - Бахтияров, 13. Судья Машлякевич (Москва). 27 ноября. Краснодар. Стадион Кубань. 420 зрителей. Наши: Рыбин (К) - в запасе.

Алания - Велес - 2:1 (2:0). Голы: Эльдарушев, 3 (1:0). Д.Кобесов, 29 (2:0). Кабахидзе, 59 (2:1). Предупреждения: Д.Кобесов, 33. Кочиев, 44. Б.Магомедов, 47. Эльдарушев, 60. Хадарцев, 61. Хугаев, 76 - Митришев, 68. Удаление: Б.Магомедов (Алания), 55 (2ж.). Судья Шафеев (Волгоград). 27 ноября. Грозный. Стадион им.Билимханова. 410 зрителей.

Краснодар-2 - Металлург - 1:0 (1:0). Гол: Н.Сергеев, 26. Предупреждения: Рейхмен, 13. Олусегун, 86 - Завезён, 25. Г.Киселёв, 45+. Арустамян, 89. Судья Чебан (Москва). 27 ноября. Краснодар. Стадион Академии ФК Краснодар. 495 зрителей.

Балтика - КамАЗ - 0:0. Предупреждения: Остойич, 17. Мещанинов, 33. Клёнкин, 66. Алейник, 90+ - Хомуха, 27. Янушковский, 37. Тесленко, 39. Аюкин, 83. Баклов, 89. Ю.Кириллов, 90+. Судья Галимов (Улан-Удэ). 27 ноября. Калининград. Стадион Калининград. 3427 зрителей. Наши: Арт.Попов (Б) - 1-90 мин.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Оренбург

25

17

2

6

40-17

53

2

Факел

25

15

4

6

43-23

49

3

Торпедо М

25

12

11

2

46-28

47

4

Алания

25

12

7

6

55-35

43

5

СКА Хб

25

12

5

8

29-25

41

6

Нефтехимик

25

12

5

8

41-25

41

7

Балтика

25

9

11

5

31-20

38

8

Акрон

25

10

6

9

29-29

36

9

Енисей

25

10

5

10

36-37

35

10

Велес

25

10

3

12

28-31

33

11

Спартак-2

25

10

3

12

27-41

33

12

Краснодар-2

25

9

6

10

24-29

33

13

КамАЗ

25

8

9

8

23-23

33

14

Томь

25

8

7

10

33-41

31

15

Олимп-Долгопрудный

25

6

11

8

23-25

29

16

Кубань

25

7

4

14

26-38

25

17

Ротор

25

4

12

9

24-30

24

18

Волгарь

25

6

5

14

14-26

23

19

Металлург

25

6

3

16

19-50

21

20

Текстильщик

25

4

7

14

22-40

19

Бомбардиры: Александр Юшин (Нефтехимик) - 18 (0 с пен.). Александр Ставпец (Томь) - 15 (8). Амур Калмыков (Торпедо М) - 12 (0). Максим Максимов (Факел) - 12 (1). Давид Караев (СКА Хб) - 12 (7). Ислам Машуков (Алания) - 10 (0). Джоэль Фамейе (Оренбург) - 10 (3). Мухаммад Султонов (Торпедо М) - 9 (0).

26-й тур. 6 марта 2022 года, воскресенье. Кубань - СКА Хб. Текстильщик - Алания. Олимп-Долгопрудный - Спартак-2. Волгарь - Енисей. Металлург - Торпедо М. Факел - КамАЗ. Акрон - Велес. Нефтехимик - Оренбург. Ротор - Томь. Краснодар-2 - Балтика.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол