Первый круг «Металлург» завершил поражением в богатом на голы дерби (видео)



Первый круг «Металлург» завершил поражением в богатом на голы дерби (видео)

Чернозёмное дерби могло стать украшением заключительного тура первого круга первенства ФНЛ, но лишь благодаря обилию забитых мячей выделялось в общем ряду.

«Металлург» выглядел неплохо и дал бой воронежцам, но на ничью и тем более на победу не наиграл. Липчане забили дважды в компенсированное время каждого из таймов, однако хозяева Центрального стадиона профсоюзов, трибуны которого в субботу были непривычно пусты (над воронежскими болельщиками сыграл злую шутку COVID и введённые в целях борьбы с ним ограничения), отличились трижды, могли забить ещё и одержали закономерную победу - 3:2.

«Факелом» руководил помощник отправленного на больничный Олега Василенко Дмитрий Пятибратов. Кроме того, в составе хозяев из-за перебора карточек отсутствовал Андрей Мендель. У липчан не смогли сыграть также схлопотавшие дисквалификации Роман Войдель и Геннадий Киселёв. В итоге места в обороне «сталеваров» заняли давно не появлявшиеся на поле Евгений Фролов и Максим Сазонов, а Илья Баульчев потерял место в составе.

Игра началась с атак хозяев. В дебюте «Факел» обложил штрафную Максима Матюши, создал несколько неплохих моментов, и на исходе десятой минуты едва не открыл счёт. Сначала удар Романа Акбашева заблокировал Александр Иваньков, а подоспевший на подбор Олег Дмитриев совсем немного не попал в угол ворот «сталеваров». А парой минут позже Фролов ошибся с первым пасом, Акбашев транзитом через Дмитриева доставил мяч Максиму Максимову, который хлёстко пробил с разворота в дальний угол - Матюша отбил мяч перед собой.

Липчане ответили убойным моментом с участием Андрея Овчинникова, который навесил на ближнюю штангу, Руслана Ахвледиани, сбросившего мяч во вратарскую, и Александра Иванькова, который бил буквально в упор! Увы, вратарь «Факела» Илья Свинов совершил маленький подвиг, парировав мяч.

Тут же последовала ещё одна опасная атака гостей: Юрий Завезён продрался в штрафную с левого фланга и прострелил на дальнюю штангу, но Артуру Арустамяну не хватило одного шага, чтобы замкнуть передачу.

Следующий отрезок игры остался за воронежцами, хотя липчане старались отвечать атакой на атаку. И всё же игровое преимущество «Факела» вылилось в голы. На 22-й минуте удар Андрея Разборова намертво взял Матюша, однако хозяева тут же вернули себя мяч и после подачи Руслана Магаля на дальнюю штангу Максимов отклеился от защитников и пробил головой под перекладину - 1:0.

А четыре минуты спустя Максим оформил дубль. Дмитриев забросил мяч в штрафную липчан, Максимов оставил за спиной Иванькова и «парашютиком» перебросил мяч над Матюшей.

Тут же «Факел» мог и вовсе добить «сталеваров»: Матюша не укротил мяч после удара Дмитриева издали, однако Разборов не сумел добить снаряд в сетку.

Игра обрела обоюдоострый характер. Минутой позже Овчинников выскочил на рандеву со Свиновым, нанёс обводящий удар, но летевший в ворота мяч успел вынести Кирилл Суслов. В этом эпизоде хавбек липчан по инерции после удара наступил на руку голкиперу «Факела» и удостоился жёлтой карточки. Травма оказалась серьёзной, и Свинов смог доиграть только до перерыва.

Под конец тайма гости перехватили инициативу, но до этого в ворота Матюши влетел ещё один мяч. После розыгрыша «стандарта» Владислав Мастерной отдал остроумный пас пяткой на Разборова, тот расстрелял вратаря, но порадоваться голу не успел - офсайд.

Сократить отставание липчане смогли уже в добавленное к первой половине время. После подачи со штрафного Арустамян на подборе опередил Мастерного и классно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной - 2:1.

В перерыве «Факел» провёл три замены. Свинов не смог продолжить игру, а поскольку он является «лимитчиком», то помимо занявшего пост номер один Данилы Ермакова на поле появился молодой Андрей Никитин. Кроме того, Хызыр Аппаев сменил на позиции нападающего Разборова.

«Огнеопасные» не отступили от своей игры и продолжили атаковать. В дебюте вторйо половины Максимову не хватило совсем немного, чтобы замкнуть подачу Магаля от бровки, а чуть позже автор дубля едва не оформил хет-трик, однако его удар Матюша отразил в красивом прыжке.

Затем «Металлург» отодвинул игру от своих ворот, а падение Овчинникова в штрафной хозяев, по мнению десятого номера липчан, тянуло на пенальти, но главный судья Александр Машлякевич не купился на трюк Андрея.

А спустя пару минут после фола Сазонова на Магале хозяева заработали опасный «стандарт» и «Факел» вернул себе преимущество в два мяча. Дмитриев со штрафного нанёс прямой удар, Матюша отразил мяч, добивание Никитина заблокировал Завезён, а подхвативший мяч Василий Черов неотразимо пробил под перекладину.

«Металлург» приложил все силы для того, чтобы если не спасти матч, то хотя бы подсластить пилюлю. Падение Арустамяна в штрафной воронежцев после единоборства с Черовым на пенальти не потянуло, затем вышедший на замену Александр Кутьин не успел к острому прострелу Овчинникова, а ещё один «джокер» «сталеваров» Илья Визнович мог забивать своим первым же касанием, но из выгодной ситуации поразил сетку ворот с внешней стороны.

Концовка прошла обоюдоостро, ближе к ещё одному голу был «Факел», однако забил «Металлург». На третьей компенсированной минуте Кутьин буквально отобрал мяч у своего партнёра Николая Иванникова, пробил с линии штрафной и мяч рикошетом от спины Визновича влетел в сетку ворот дезориентированного Ермакова. Машлякевич даже не позволил начать воронежцам с центра, тут же дав финальный свисток, а гол в протоколе записали всё-таки на Визновича, а не на 48-го номера липчан.

«Металлург» завершил первый круг двумя поражениями кряду, опустился на 18-е место, пропустив вперёд набравшую ход «Кубань», а в следующее воскресенье, 31 октября, сразится на своём поле с лидером турнира «Оренбургом». Правда, до этого «сталевары» примут в матче элитного раунда Кубка России ЦСКА. Эта игра, напомним, состоится во вторник, 26 октября.

Факел (Воронеж) - Металлург (Липецк) - 3:2 (2:1)

Голы: М.Максимов, 22 (1:0). М.Максимов, 26 (2:0). Арустамян, 45+ (2:1). Черов, 63 (3:1). Визнович, 90+ (3:2).

Факел: 57. Свинов (79. Д.Ермаков, 46). 14. Суслов. 10. Пейчинович (к). 2. Черов. 88. Мастерной (11. А.Никитин, 46). 34. О.Дмитриев. 8. Шаваев (6. Шепилов, 74). 28. Магаль. 7. Акбашев. 9. М.Максимов (32. Кулишев, 74). 22. Разборов (14. Аппаев, 46).

Металлург: 13. Матюша. 44. Редькович. 8. Иваньков. 29. Е.Фролов. 3. М.Сазонов (17. Иванников, 78). 89. Мих.Яковлев (15. Шаповалов, 71). 25. Д.Поярков. 88. Завезён (4. В.Чёрный, 71). 10. А.Овчинников (11. Визнович, 78). 7. Арустамян. 9. Ахвледиани (48. Кутьин, 61).

Предупреждения: А.Овчинников, 29. О.Дмитриев, 42. Е.Фролов, 62. М.Сазонов, 63. Завезён, 64. Шаваев, 66. Редькович, 90+.

Судьи А.Машлякевич, Р.Деушев (оба - Москва), П.Новиков (Санкт-Петербург). Инспектор А.Тюмин (Новочеркасск). Делегат А.Губарьков (Москва).

23 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Без зрителей.

Голевые моменты: 7 - 5. Удары (в створ): 12 (7, 1 перекладина) - 6 (5). Угловые: 8 - 4. Офсайды: 3 - 1. Фолы: 12 - 9. Владение мячом (%): 59 - 41.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол