Теперь и на родной арене! (видео)



Теперь и на родной арене! (видео)

«Металлург» осваивается в ФНЛ. В среду липчане впервые в нынешнем турнире одержали вторую победу кряду, при этом виктория над столичным «Велесом» стала первой в сезоне на родном стадионе, если не считать кубкового выигрыша у «Текстильщика».

«Сталевары» не уступили сопернику в физической готовности, в очередной раз строго сыграли в обороне и по праву взяли три очка. По сравнению с летними матчами липчане смотрятся гораздо более боеспособно и уже совершенно не выглядят мальчиками для битья. Сергей Машнин перестроил линию обороны, в которой больше нет тихоходов, пропускающих элементарные забросы за спину, наведён относительный порядок в средней линии поля, а в атакующие построения вдыхает жизнь без устали бегущий вперёд Артур Арустамян.

Реконструкция состава уже по ходу турнира была болезненной, обернулась потерями очков, зато теперь «Металлург» производит впечатление команды, знающей, чего хочет добиться, и имеющей для этого ресурсы.

Дебют матча с «Велесом» остался за гостями, но постепенно в игру включились и липчане. Сначала активный Михаил Яковлев загубил неплохой момент, слишком сильно прострелив с правого фланга, затем Денис Поярков нанёс первый удар в створ ворот соперника, а на 12-й минуте дошло и до первого реального момента: Арустамян бросил в штрафную Александра Кутьина, и тот в борьбе с защитником пробил рядом со штангой.

Гости, в свою очередь, с трудом проникали в штрафную «сталеваров», зато не стеснялись бить издали. Правда, пристрелка слегка затянулась: лишь к концу тайма эти удары можно было назвать более-менее опасными.

А «Металлург» выглядел бодрячком и создал ещё пару голевых моментов. На 28-й минуте мяч даже побывал в воротах «Велеса», однако Кутьин, отметившийся точным ударом с разворота после проникающего паса Яковлева, на полшага залез в положение «вне игры», что не ускользнуло от ока лайнсмена.

В начале второй половины гости прижали липчан к их воротам, но до остроты у ворот Максима Матюши дело так и не дошло. А к середине тайма «Металлург» не только выровнял игру, но и начал раз за разом всерьёз тревожить голкипера «Велеса» Петра Косаревского.

На 74-й минуте хозяева получили численное преимущество: капитан москвичей Александр Осипов в единоборстве с Арустамяном схлопотал вторую жёлтую карточку и досрочно покинул поле. Назначенный за этот фол опасный «стандарт» исполнил Роман Войдель, после передачи которого Кутьин мощно пробил с угла вратарской - Косаревский не сплоховал, парировав мяч на угловой.

Но гол не заставил себя ждать. Руслан Шаповалов навесил от углового флажка в центр штрафной, Вадим Чёрный головой сбросил мяч к линии вратарской, куда набежали сразу двое липчан - Кутьин и Александр Иваньков. Решающий удар нанёс защитник «Металлурга», с двух метров буквально внесший мяч в ворота гостей. Для 21-летнего Иванькова это всего третий гол в профессиональной карьере и первый на уровне ФНЛ.

«Велес» в меньшинстве пытался спасти матч, но, оголив тылы, едва не нарвался на второй пропущенный мяч. На 87-й минуте только вошедшие в игру Руслан Ахвледиани и Андрей Овчинников могли ставить жирную точку в матче, но перемудрили, не реализовав выход «два в два». Ахвледиани вместо удара из выгодной ситуации отдал пас Овчинникову, а тот не сумел пробить мимо Косаревского.

Впрочем, и минимальная победа донельзя порадовала болельщиков «Металлурга». Набрав в трёх последних матчах семь очков, липецкая команда до четырёх баллов сократила отставание от спасительного 16-го места.

Следующий соперник липчан - калининградская «Балтика». Матч на центральном стадионе «Металлург» состоится в воскресенье, 17 октября, и начнётся в 15:00.

Металлург (Липецк) - Велес (Москва) - 1:0 (0:0)

Гол: Иваньков, 76.

Металлург: 13. Матюша. 44. Редькович. 64. Баульчев. 8. Иваньков. 21. Г.Киселёв. 20. Войдель. 89. Мих.Яковлев (15. Шаповалов, 62). 25. Д.Поярков (4. В.Чёрный, 72). 88. Завезён. 48. Кутьин (к) (9. Ахвледиани, 86). 7. Арустамян (10. А.Овчинников, 86).

Велес: 35. Косаревский. 5. Стаменкович. 24. Кахидзе. 2. А.Коротков. 98. А.Осипов (к). 10. Бацуев. 17. Абдуллахи (13. Н.Тарасов, 25). 20. Галоян (6. А.Анисимов, 79). 69. Вульфов (11. Кертанов, 46). 7. А.Смит (95. Митришев, 77). 33. Ежков (77. Д.Лопатин, 46).

Предупреждения: Мих.Яковлев, 11. А.Осипов, 45. Удаление: А.Осипов, 74 (2ж.).

Судья И.Сараев, А.Кудрявцев, Р.Милюченко (все - Санкт-Петербург). Инспектор В.Правило (Краснодар). Делегат Я.Брегман (Москва)

13 октября. Липецк. Стадион Металлург. 300 зрителей (в протоколе - 700).

Голевые моменты: 4 - 1. Удары: 17 (8) - 13 (2). Угловые: 4 - 4. Фолы: 19 - 12. Владение мячом (%): 41 - 59.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол