Саша «проснулся». Артур поддержал! (видео)



Саша «проснулся». Артур поддержал! (видео)

После фиаско в Грозном, где «Металлург» был в пух и прах бит «Аланией» (0:5), липецкая команда ни в одном из четырёх матчей не пропустила больше одного мяча, дважды сыграла «на ноль» и, наконец, одержала третью победу в первенстве ФНЛ.

Да над кем! Как и в случае с «Кубанью», опять над прямым конкурентом в борьбе за выживание - астраханским «Волгарём». И опять на выезде.

Больших изменений в составе Сергей Машнин не делал, разве что вернул в «основу» Александра Кутьина, да вместо Вениамина Баязова с Николаем Иванниковым выпустил Юрия Завезёна и Руслана Шаповалова.

Именно много критикуемый в последнее время «человек-базука» Кутьин и забил победный мяч. Но об этом чуть позже.

В целом игра, на кону в которой стоял как минимум пост главного тренера «Волгаря» Виталия Панова, а как максимум - перспективы обоих клубов в «придонной конкуренции», была небогата на острые моменты, причём «Металлургу» уже в самом дебюте крупно повезло.

Уже на шестой минуте мяч едва не пересёк линию ворот Максима Матюши, однако гол зафиксирован не был, несмотря на споры астраханцев с арбитром. Фланговый навес Ильи Ращени ударом головой замыкал Артём Юсупов, «отклеившийся» от Геннадия Киселёва, но после рикошета от перекладины мяч ударился точно в «ленточку» и вылетел в поле.

«Металлург» ответил своей потенциально опасной атакой, которую ударом в ближний угол завершал Артур Арустамян - вратарь Дмитрий Саганович оказался на месте. Игра в первые минуты шла, что называется, без центра поля, оба соперника хотели отличиться и повести в счёте.

На 9-й минуте Кутьин забрался в офсайд и сорвал выход «два в ноль», чуть позже 48-го номера липчан в штрафной хозяев сбил Саганович, но поскольку Александр вновь оказался в положении «вне игры», пенальти назначен не был.

В целом к середине тайма вырисовалось стойкое превосходство «сталеваров», которые больше атаковали и выглядели по сравнению с соперником более мастеровитыми, что для нынешнего сезона большая редкость.

После взятой оппонентами передышки игра вновь «взорвалась» ближе к исходу получаса. На 27-й минуте Артём Погосов выдал острый пас на ход Юсупову, но в борьбе с Киселёвым форвард хозяев не смог укротить мяч и перебросить его через вышедшего наперехват Матюшу. А момент был классный.

«Металлург» правильно отреагировал на угрозу, вновь переведя игру на половину поля хозяев. И после нескольких неплохих подходов добился своего. На 34-й минуте Киселёв далеко выбросил мяч из аута, Кутьин в касание бросил в штрафную волжан Михаила Яковлева, после удара которого Саганович не сумел зафиксировать мяч. Кто оказался первым на добивании? Правильно, Кутьин!

Открыв счёт, липчане не стали отдавать инициативу сопернику и вскоре удвоили результат. И вновь соавтором гола был Яковлев, получивший мяч перед штрафной соперника и зрячим пасом на правый фланг бросивший в прорыв Арустамяна. Исполнение Артура не подвело: удар в касание в дальний угол был неразрешимой задачей для Сагановича - 0:2.

Буквально тут же липчане могли добить соперника. Проведший удачный матч Яковлев заработал перспективный «стандарт», после розыгрыша которого Арустамян был в касание, но мяч пролетел рядом с дальней штангой.

Второй тайм получился не столь продуктивным. В перерыве висевший на волоске наставник хозяев Панов произвёл сразу три замены, но на атакующем потенциале хозяев этот факт никак не отразился.

«Металлург» сумел успокоить игру, переведя её в центр поля. Астраханцы долго не могли пробиться в штрафную гостей, пытались бить с дальней и средней дистанций, и одна из таких попыток едва не увенчалась успехом. На 69-й минуте Артём Симонян пробил с разворота с линии штрафной, но мяч отразила стойка ворот Матюши.

Пятью минутами позже тот же Симонян вновь бил со средней дистанции, и на сей раз гостей выручил голкипер, в прыжке дотянувшийся до мяча в нижнем углу.

Но затем силы покинули астраханцев и концовка осталась за гостями. На 79-й минуте Арустамян ворвался в штрафную волжан и сыграл на Кутьина, удару которому не хватило мощи, и Саганович сумел отразить мяч. На добивание подоспел Николай Иванников, но после его удара и ещё одного добивания Кутьина хозяев спас защитник Даниил Горовых, подстраховавший голкипера на «ленточке».

«Металлург» мог довести дело до разгрома ещё в паре-тройке эпизодов, но Кутьину не хватило точности, Арустамяну - расторопности, а Юрию Завезёну - удачи. Выйдя уже в компенсированное время под острым углом один на один с Сагановичем, 88-й номер липчан пробил в сантиметрах от дальней штанги.

Победа над «Волгарём» приблизила «сталеваров» к роковой черте, но снизу. Теперь отставание «Металлурга» от спасительного 16-го места составляет шесть очков. Впереди у подопечных Сергея Машнина - два домашних поединка с «Велесом» и «Балтикой», в которых липчан устроят две победы. Добиться которых будет, впрочем, очень непросто - очередные соперники не чета «Волгарю». В котором по итогам тура произошла смена рулевого: не справившегося с управлением Панова сменил бывший наставник астраханской «молодёжки» Андраник Бабаян.   

Волгарь (Астрахань) - Металлург (Липецк) - 0:2 (0:2)

Голы: Кутьин, 34 (0:1). Арустамян, 40 (0:2).

Волгарь: 30. Саганович. 6. Печёнкин (27. Горовых, 46). 20. Малания (13. Бутенко, 69). 22. Ведерников (29. А.Карпов, 46). 69. Д.Козлов. 5. Ращеня. 7. Павлишин (55. Капленко, 46; 9. Стефанович, 76). 23. А.Симонян. 56. Демьянов. 10. Погосов. 79. Артём Юсупов.

Металлург: 13. Матюша. 44. Редькович. 8. Иваньков. 64. Баульчев. 21. Г.Киселёв. 20. Войдель. 88. Завезён (4. В.Чёрный, 90+). 89. Мих.Яковлев (9. Ахвледиани, 73). 15. Шаповалов (17. Иванников, 73). 7. Арустамян (25. Д.Поярков, 87). 48. Кутьин (11. Визнович, 87).

Предупреждения: Капленко, 66. Горовых, 67. А.Карпов, 82.
Судьи С.Куликов (Саранск), А.Образко, Д.Мирошник (оба - Ставрополь). Инспектор В.Лебедев (Санкт-Петербург). Делегат И.Рабин (Московская обл.).

9 октября. Астрахань. Центральный стадион. 308 зрителей.

Голевые моменты: 3 - 4. Удары: 9 (3, 1 перекладина, 1 штанга) - 16 (9). Угловые: 4 - 4. Офсайды: 2 - 4. Фолы: 19 - 9. Владение мячом (%): 55 - 45.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол