Без взносов, в двух группах и с повышенным интересом. Голландцы предлагают реформировать ФНЛ



Без взносов, в двух группах и с повышенным интересом. Голландцы предлагают реформировать ФНЛ

Клубам Футбольной национальной лиги предложен вариант реформирования турнира с переходом на формат «Сатурн-20». Голландская компания «Hypercube» провела презентацию предлагаемых реформ.

Вкратце их суть заключается в проведении в ФНЛ двух турниров - весеннего и осеннего, а также перевод ФНЛ-2 на систему «весна-осень».

Специалисты компании подчёркивают, что клубы ФНЛ и ФНЛ-2 традиционно испытывают экономические трудности в связи с однолетним циклом госфинансирования, неполучением справедливой доли от централизованных доходов премьер-лиги и чересчур дорогой организацией матчей из-за тяжёлых климатических условий и жёстких лицензионных требований.

Вместе с тем клубы ФНЛ хотят исключить проведение матчей в середине недели, играть в более комфортных погодных условиях, а обмен между лигами производить через переходные игры.

Согласно проекту «Hypercube», ФНЛ предлагается разделить на две группы: в «золотую» войдут клубы, вылетевшие из премьер-лиги и клубы, занявшие в предыдущем сезоне места не ниже десятого, в «серебряную» - клубы, перешедшие из ФНЛ-2, и команды, занявшие места начиная с 11-го.

На первом, осеннем, этапе в обеих группах команды сыграют по 18 матчей по круговой системе (дома и в гостях). Если команда занимает в «золотой» группе первое место, она гарантирует себе участие в стыковом матче в конце весны. В весеннем турнире она может снова занять первое место и получить право на выход в премьер-лигу напрямую.

Команды, которые плохо сыграют в «серебряном» турнире весной, становятся кандидатами на участие в переходным матчах с клубами ФНЛ-2 в конце осени. Если аутсайдеры весны окажутся в хвосте таблицы и осенью, они вылетят в ФНЛ-2 напрямую. Вместе с тем команды «серебряной» группы дважды в год имеют шанс пробиться в «золотую», а клубы «золотой» должны избегать вылета в «серебряную» - таким образом, число так называемых проходных уменьшится.

В презентации приводятся преимущества и недостатки предлагаемого формата. К числу преимуществ отнесены следующие:

- большее количество игр между равными по силе соперниками с одновременным уменьшением общего числа матчей с 38 до 36;

- выравнивание силы клубов и создание лучших условий для развития молодых игроков;

- увеличение практически вдвое числа топовых матчей, ведь лидеры сыграют друг с другом четыре раза за сезон;

- намного большее число игр, в которых что-то решается, повышение зрительского интереса к турниру для болельщиков, спонсоров и вещателей, привлечение новой аудитории;

- клубы переходят в премьер-лигу более подготовленными;

- формат ФНЛ является связующим звеном между системой «осень-весна» в РПЛ и «весна-осень» в ФНЛ-2 и ФНЛ-3;

- более эффективное использование календаря с учётом местных климатических условий.

Недостатков, по мнению разработчиков, всего два: - более сложный для понимания формат и проведение за сезон матчей максимум с 14 или 16 противниками вместо нынешних 19.

Кроме того, «Hypercube» предлагает отменить действующую систему взносов, что позволит клубам сэкономить порядка 10 млн рублей за сезон и обеспечить дополнительные возможности для инвестиций в собственное развитие.

При этом предполагается, что общие доходы лиги вырастут благодаря созданию новых продуктов и новой коммерческой стратегии. В сезоне-2022/23 доход ФНЛ должен составить ориентировочно 350 млн рублей, в сезоне-2023/24 - 500 млн, в сезоне-2024/25 - 600 млн.

Рост доходов лиги позволит распределять часть средств между клубами. Так, уже в сезоне-2022/23 помимо отмены взносов клубы могут получить определённую сумму в качестве призовых.

Также в проекте оговорены финансовые поощрения клубам, выпускающим на поле молодых игроков, и денежная компенсация за подготовку таких футболистов.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол