Сенсация в Оренбурге, «кражи» в Красноярске (видео)



Сенсация в Оренбурге, «кражи» в Красноярске (видео)

После четвёртого тура в ФНЛ не осталось команд, не познавших горечи потерь. Кроме того, тур был «чёрным» для хозяев: лишь в трёх матчах из десяти они отпраздновали победы. Гости были сильнее в четырёх поединках, ещё три встречи завершились вничью.

Настоящая сенсация грянула в Оренбурге. «Факел» показывает уверенную игру на старте турнира, но вряд ли кто ожидал, что воронежцы обыграют главного фаворита на его поле. Хозяевам не смог помочь удалённый в предыдущем матче Михаил Сиваков. Кроме того, «Оренбург» лишился поддержки болельщиков, поскольку из-за антиковидных ограничений игра проходила без зрителей.

«Факел» переиграл своего оппонента тактически, и сделал это ярко. В первом тайме «Оренбургу» ещё повезло, что он пропустил всего один раз. Гол «в раздевалку» забил Сергей Брызгалов. После перерыва все попытки хозяев отыграться завершились безрезультатно, а незадолго до финального свистка успех гостей закрепил Василий Черов. Ко всем бедам «Оренбурга» добавились удаления. Полузащитник уральцев Александр Эктов слишком рьяно пытался оспорить решение бокового судьи, за что схлопотал прямую красную карточку. А уже после финального свистка за нецензурную брань был удалён и нападающий Владимир Сычевой.

Главный тренер «Факела» Олег Василенко констатировал: «Мы были единым целым. Рад, что сыграли на ноль. В первом тайме полностью контролировали ход игры, имели много моментов, но не всегда распоряжались ими лучшим образом. К сожалению, матч прошёл без зрителей. Когда на трибунах тишина, нет ауры, нет настоящего футбола… Может, это не моё дело, но ведь летают самолёты, работают торговые центры. Мне кажется, что на стадионе, на свежем воздухе можно было ввести какие-то ограничения, но не лишать болельщиков праздника».

Наставнику «Оренбурга» Марцелу Личке ничего не оставалось, как признать, что соперник был сильнее: «На поле была одна команда. Уже в первом тайме «Факел» мог забить три мяча и закрыть игру. Футболисты «Факела» хорошо владели мячом и создали нам много проблем. Такие матчи случаются, надо принять это поражение, как мужчинам».

Продолжает удивлять «Текстильщик». В первом туре команда опытнейшего Сергея Павлова отстояла нулевую ничью в Волгограде, а на этот раз ивановцы добились аналогичного достижения в гостевой встрече с «Торпедо». За положительный результат гости должны благодарить своего вратаря Алексея Смирнова. Только в первые 45 минут он по меньшей мере трижды выручал своих партнёров после ударов Артёма Самсонова, Мухаммада Султонова и Амура Калмыкова. После перерыва у автозаводцев уже не было подавляющего преимущества, а футболисты «Текстильщика» время от времени совершали вылазки к чужим воротам. Особенно запомнился удар головой Гочи Гогричиани, отражённый Виталием Ботнарем.

Торпедовцы потеряли первые очки в сезоне, но сохранили верхнюю строчку в турнирной таблице.

Рулевой автозаводцев Александр Бородюк отметил: «Мы потеряли два важных очка. Знали, что «Текстильщик» выстроит два защитных блока. Такие «автобусы» будут ставить многие, и надо уметь их преодолевать. Владели преимуществом, создали много моментов, но не хватило одного точного удара».

На третье место неожиданно взобрался «Велес», одержавший вторую победу подряд. В родных стенах москвичи с минимальным счётом одолели «Томь». Единственный гол на 18-й минуте забил Владимир Кабахидзе. Во втором тайме у хозяев на поле появились известный по выступлениям за «Локомотив» и сборную Россию 34-летний Дмитрий Тарасов и первый в ФНЛ легионер из Никарагуа 22-летний нападающий Ариагнер Смит. Рослый Тарасов в концовке надёжно сыграл при угловых «Томи», а никарагуанец и вовсе мог стать одним из героев матча, если бы забил на последней минуте. Но мяч после его удара угодил в штангу.

«Алания» на выезде уверенно разобралась с неудачно стартовавшим «Енисеем». За два дня до матча свой пост покинул главный тренер сибиряков Александр Алфёров. Это - первая тренерская отставка в сезоне. Пока клуб занят поисками нового наставника, командой с приставкой «и.о.» руководит Виктор Тренёв.

В конце первого тайма почин сделал Владимир Хубулов, а после перерыва Алан Хабалов и вышедший на замену Батраз Гурциев довели счёт до крупного.

Наставник «Алании» Спартак Гогниев подвёл итог: «У хозяев поменялся тренер, поменялась тактика. Мы были к этому готовы, быстро перестроились и не испытали никаких проблем. Мы контролировали игру и заслуженно победили»

Противостояние соперников не ограничилось пределами футбольного поля. Футболисты и тренерский штаб «Алании» выразили недовольство размещённой в гостевой раздевалке камерой. По этому поводу пресс-служба «Алании» обратилась к коллегам из Футбольной национальной лиги: «Эй, ФНЛ, пообщайтесь в «личке» с «Енисеем» и спросите, зачем им камеры в гостевой раздевалке. Мы их заклеили, но кто знает, может там и микрофоны под потолком были». Представители красноярского клуба ответили оригинально: «А это из-за участившихся случаев краж нашими гостями трёх очков».

«Ротор» вновь не выиграл на своём поле. Для волгоградцев это уже четвёртая домашняя ничья кряду и они замахнулись на рекорд армавирского «Торпедо», которое начало сезон-2015/16 с пяти подряд нулевых ничьих. В нижневолжском дерби «Ротор» не сумел переиграть «Волгарь», причём большую часть матча гости вели в счёте после удара Романа Локтионова. Отыгрались футболисты «Ротора» уже в компенсированное время, когда у соперника были удалены два футболиста.

На пресс-конференции наставник «Волгаря» Виталий Панов выглядел расстроенным: «Матч разделился на две части - когда играли в равных составах и когда остались в меньшинстве. По организации игры мы были лучше соперника. Обидно пропускать в конце матча. Матч для нас складывался сложно, но я всё равно рад, что ребята выполнили установку тренерского штаба. Мы точно не заслужили поражения».

Так же, как и «Ротор», не может познать радость побед «Балтика», которую многие эксперты прочили в фавориты. В Самаре, где из-за реконструкции своего стадиона вынужден проводить домашние матчи «Акрон», балтийцы смогли разжиться лишь очком - 0:0. Уже в компенсированное время принести три очка калининградцам мог Ян Казаев, но с близкого расстояния угодил в штангу. Если дела у «Балтика» пойдут так и дальше, то терпение у боссов клуба может лопнуть. И тогда наверняка последуют оргвыводы...

Как и в Оренбурге, не обошлось без нецензурщины в адрес судейской бригады и в Набережных Челнах, где местный «КамАЗ» уступил хабаровским армейцам. Гости вели с комфортной разницей в два мяча, но точный удар с 11-метровой отметки Александра Гаглоева в концовке вернул челнинцев в игру. В компенсированное время хозяева забили и второй мяч, но главный арбитр Юнус Кошко усмотрел в этом эпизоде офсайд. Незасчитанный гол вызвал бурю негодования у защитника «КамАЗа» Чингиза Магомадова, который был удалён с поля за излишние эмоции.

4-й тур

Енисей - Алания - 0:3 (0:1). Голы: Хубулов, 41 (0:1). Хабалов, 57 (0:2). Гурциев, 89 (0:3). Предупреждения: Цховребов, 52 - Б.Магомедов, 9. Шавлохов, 82. Судья Машлякевич (Москва). 31 июля. Красноярск. Центральный стадион им.Ленинского комсомола. Без зрителей.

Оренбург - Факел - 0:2 (0:1). Голы: Брызгалов, 45+ (0:1). Черов, 79 (0:2). Предупреждения: Шаболин, 57. Капленко, 82. Фамейе, 90+. Бидловский, 90+ - М.Смирнов, 80. Грузнов, 90+. Удаление: Эктов (Оренбург), 90+ (нецензурные выражения в адрес официального лица матча). Судья Фролов (Москва). 31 июля. Оренбург. Стадион Газовик. Без зрителей.

Акрон - Балтика - 0:0. Предупреждения: Рогач, 43. Делькин, 90 - Альшин, 28. Судья Стрельцов (Ростов-на-Дону). 31 июля. Самара. Стадион Металлург. 316 зрителей. Наши: Арт.Попов (Б) - 1-83 мин.

КамАЗ - СКА Хб - 1:2 (0:1). Голы: Мануйлов, 28 (0:1). Булия, 81 (0:2). А.Гаглоев, 87 (1:2 с пен.). Предупреждения: Абазов, 9. Тесленко, 14. Е.Воронин, 74. А.Гаглоев, 74. А.Куликов, 79. Магомадов, 90+ - И.Квеквескири, 59. Караев, 61. Ден.Фомин, 65. Удаление: Магомадов (КамАЗ), 90+ (нецензурная брань в адрес судейской бригады). Судья Кошко (Белореченск). 31 июля. Набережные Челны. Стадион КамАЗ. 1669 зрителей.

Торпедо М - Текстильщик - 0:0. Предупреждения: Померко, 58. Темников, 76 - Стеклов, 41. Шведюк, 42. Судья Шафеев (Волгоград). 31 июля. Москва. Спортивный городок Лужники. 460 зрителей.

Велес - Томь - 1:0 (1:0). Гол: Кабахидзе, 18. Предупреждения: Кабахидзе, 24. Абдуллахи, 61 - Гордюшенко, 13. Радостев, 30. Почивалин, 50. О.Леонов, 82. Кубышкин, 85. Семейкин, 90. Судья Турбин (Москва). 31 июля. Домодедово. Стадион Авангард. 500 зрителей.

Нефтехимик - Металлург - 5:0 (2:0). Голы: П.Котов, 12 (1:0). Уридия, 23 (2:0 с пен.). Дворецков, 76 (3:0). Мих.Яковлев, 90+ (4:0). Юшин, 90+ (5:0). Предупреждения: Шаповалов, 37. Котик, 87. Москвичёв, 90 - Д.Сухарев, 53. Судья Низовцев (Нижний Новгород). 31 июля. Нижнекамск. Стадион Нефтехимик. 412 зрителей.

Краснодар-2 - Олимп-Долгопрудный - 2:0 (1:0). Голы: Апеков, 44 (1:0). Корнюшин, 79 (2:0). Предупреждения: Апеков, 34. Манелов, 51 - Большаков, 25. Герчиков, 29. А.Коротаев, 64. Удаление: Манелов (Краснодар-2), 74 (2ж.). Судья Сараев (Санкт-Петербург). 31 июля. Краснодар. Стадион Академии ФК Краснодар. 447 зрителей.

Кубань - Спартак-2 - 1:2 (0:1). Голы: Р.Литвинов, 45+ (0:1). Вл-в Шитов, 60 (0:2). Лобкарёв, 82 (1:2). Предупреждения: Шалаев, 19. Абдоков, 82. Дышеков, 86. Поликутин, 88. Гиголаев, 90+. К.Климов, 90+ - Оганесян, 59. Акмурзин, 90+. Судья Галимов (Улан-Удэ). 31 июля. Краснодар. Стадион Кубань. 300 зрителей. Наши: Рыбин (К) - 46-90 мин.

Ротор - Волгарь - 1:1 (0:1). Голы: Локтионов, 17 (0:1). Байрыев, 90+ (1:1). Предупреждения: Байрыев, 37. О.Николаев, 89 - Артём Юсупов, 10. Ведерников, 38. Павлишин, 53. Баев, 62. Гилязетдинов, 89. О.Смирнов, 90+. Удаления: Ведерников, 48 (2ж.). Павлишин (оба - Волгарь), 90+ (2ж). Судья Сафьян (Москва). 31 июля. Волгоград. Волгоград Арена. 250 зрителей.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

4

3

1

0

10-2

10

2

Факел

4

3

1

0

8-3

10

3

Велес

4

3

0

1

4-1

9

4

СКА Хб

4

2

2

0

4-2

8

5

Оренбург

4

2

1

1

9-3

7

6

Нефтехимик

4

2

1

1

6-1

7

7

Алания

4

2

1

1

8-5

7

8

Спартак-2

4

2

1

1

4-7

7

9

Акрон

4

1

2

1

4-4

5

10

КамАЗ

4

1

2

1

4-4

5

11

Краснодар-2

4

1

2

1

4-4

5

12

Ротор

4

0

4

0

2-2

4

13

Волгарь

4

1

1

2

2-6

4

14

Металлург

4

1

1

2

5-13

4

15

Балтика

4

0

3

1

4-5

3

16

Текстильщик

4

0

3

1

1-2

3

17

Томь

4

1

0

3

3-6

3

18

Олимп-Долгопрудный

4

0

2

2

2-5

2

19

Кубань

4

0

1

3

4-8

1

20

Енисей

4

0

1

3

3-8

1

Бомбардиры: Максим Максимов (Факел), Ян Казаев (Балтика), Амур Калмыков (Торпедо М) - по 3 (0 с пен.). Александр Гаглоев (КамАЗ) - 3 (1).

5-й тур. 8 августа, воскресенье. 12:00 СКА Хб - Краснодар-2. 13:00 Томь - Оренбург. 16:00 Текстильщик - Енисей. 16:00 Металлург - Ротор. 18:00 Спартак-2 - Велес. 18:00 Волгарь - КамАЗ. 18:00 Факел - Акрон. 19:00 Алания - Кубань. 19:00 Торпедо М - Олимп-Долгопрудный. 19:00 Балтика - Нефтехимик.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол