Группа 3 ПФЛ, 1-й тур: Саратов теряет очки, Липецк спасли ветераны, Курск не готов к борьбе (видео)



Группа 3 ПФЛ, 1-й тур: Саратов теряет очки, Липецк спасли ветераны, Курск не готов к борьбе (видео)

Первый тур в третьей группе (бывшая группа «Центр») ПФЛ получился нерезультативным. Ни одной крупной победы и ни одного матча, где было бы забито более трёх мячей.

Хозяева поля были сильнее в пяти поединках, в двух зафиксированы ничьи, и лишь в Смоленске победили гости. При этом три игры прошли без зрителей.

САРАТОВ ОСТУПИЛСЯ ПОД ТУЛОЙ

«Химик-Арсенал» (Тула) - «Сокол» (Саратов) - 0:0. Предупреждения: К.Антипов, 50. Набатов, 79. Изотов, 90+ - Перчёнок, 63. Кабутов, 80. Судья Перезва (Раменское). 9 августа. Новомосковск. Стадион «Химик». 350 зрителей.

Саратовский «Сокол» считается главным конкурентом «Металлурга» в борьбе за выход в ФНЛ. Волжане стартовали в Новомосковске матчем против дублёров тульского «Арсенала» и наткнулись на серьёзный отпор со стороны хозяев.

Начало встречи увереннее провели гости, организовавшие на первых минутах несколько опасных подходов к штрафной хозяев поля. Те постепенно втягивались в игру, и к середине тайма начали проводить неплохие контратаки. Самый опасный момент возник после заброса мяча к саратовским воротам, где на острие атаки неожиданно оказался защитник Дмитрий Илюхин. Его удар в падении через себя с нескольких метров пришёлся немного выше створа. Гости свои шансы имели в основном после «стандартов».

Во второй половине картина игры практически не изменилась: «Сокол» имел подавляющее территориальное преимущество, а «Химик-Арсенал» контратаковал. Матч катился к нулевой ничьей, когда в компенсированное время нападающий саратовской команды Игорь Бугаенко пробил головой с трёх метров, однако удар акцентированным не получился и голкипер хозяев Александр Миронов забрал мяч. «Сокол» потерял первые очки на самом старте сезона.

Главный тренер волжан Дмитрий Воецкий подвёл итог: «Ехали за победой, но на неё не наиграли. Имея два момента, сложно выиграть. Нужно было добавлять, но, к сожалению, скорости мы показали невысокие. Соперник играл плотно и не дал нам ничего создать. Правда, на 90-й минуте у нас был 300-процентный момент, который нужно было реализовывать. В целом нас подвела спешка».

Наставник хозяев Андрей Пятницкий отметил: «В стартовом составе у нас был всего один футболист с прошлого сезона, создана практически новая команда. Плюс мы серьёзно омолодились. Так что о качестве игры говорить не приходится, но результатом я очень доволен. Ребята были заряжены на борьбу и сегодняшняя ничья с добротной командой - хороший результат. Мы намеренно отдали инициативу, понимали, что соперник серьёзный и насытили линию обороны, сыграли в пять защитников».

Следующий матч саратовцы проведут дома на новом газоне стадиона «Локомотив». Его укладка завершилась на минувшей неделе, а комиссия ПФЛ допустила стадион к играм в понедельник. Правда, матч состоится без зрителей - местное управление Роспотребнадзора не дало добро на присутствие «двенадцатого игрока».

КУРСК НЫНЧЕ НЕ ТОТ?

«Рязань» (Рязань) - «Авангард» (Курск) - 2:0 (1:0). Голы: Чибиров, 29 (1:0). Барков, 83 (2:0). Предупреждения: Холявский, 23. Шведюк, 36. Дан.Неплюев, 49. Заварухин, 90+ (все - «Авангард»). Удаление: Шведюк («Авангард»), 77 (2ж.). Судья Самсонов (Балашиха). 9 августа. Рязань. Стадион «Олимпиец». Без зрителей.

Курский «Авангард», свалившийся из ФНЛ, перед стартом турнира многими болельщиками также причислялся к фаворитам. Однако специалисты, знающие о реальном положении дел в команде (клуб покинул второй по силе дивизион не по спортивному принципу, а из-за сокращения финансирования), понимают, что за первое место «Авангард» бороться вряд ли будет. Стартовый матч курян в Рязани это подтвердил.

Встреча проходила без зрителей. Но самые преданные болельщики всё же пришли поддержать команду. Расположились они за пределами стадиона, и их было слышно на поле. Рязанцы сходу завладели инициативой и оборона «Авангарда» дрогнула на 29-й минуте. Александр Чибиров подавал слева, и мяч по замысловатой дуге опустился за спину голкиперу гостей Владиславу Терёшкину. Куряне в основном беспокоили Сергея Правкина дальними ударами.

Во втором тайме после удара Владислава Фасхутдинова мяч сотряс перекладину. Вскоре «Авангард» остался в меньшинстве - за вторую жёлтую карточку был удалён Илья Шведюк. После этого Александр Барков в касание переправил мяч в сетку после навеса Фасхутдинова. Экс-игрок «Металлурга» Данил Неплюев вышел в стартовом составе гостей и был заменён на 87-й минуте, отметившись жёлтой карточкой.

БЕЛГОРОДСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ И «ИГРА ЗА ГЕРБ»

«Салют» (Белгород) - «Сатурн» (Раменское) - 2:1 (2:0). Голы: Грибанов, 31 (1:0). Дёгтев, 45+ (2:0). М.Широков, 82 (2:1). Предупреждения: Бурыкин, 32. Дёгтев, 45. Штыпула, 60. Грибанов, 70 - Фетисов, 22. Спирин, 29. Радостев, 83. Судья Д.Смирнов (Москва). 9 августа. Белгород. Стадион «Салют». 1500 зрителей.

Рекорд посещаемости был установлен в Белгороде. По распоряжению областных властей вход на стадион на матч с «Сатурном» был бесплатным, ограничение по вместимости установили в 50 процентов - это около шести тысяч зрительских мест.

Как сообщает belpressa.ru, матч собрал около трёх тысяч болельщиков (в протоколе указана цифра 1500), которых пропускали на стадион бесплатно после замера температуры, обработки рук антисептиком и в масках. Порталу стало известно, что, несмотря на разрешение областных властей, клуб оштрафовали. Кто, за что, и на какую сумму, не сообщается.

Сам поединок начался с атак «Сатурна», хозяева 15 минут практически не выбирались со своей половины поля. Когда игра выровнялась, белгородцы забили - после позиционной атаки Кирилл Бурыкин вывел Дениса Грибанова один на один с вратарём, и форвард «Салюта» оказался точен. Второй гол хозяева провели уже в добавленное к первому тайму время - после углового точным ударом головой отметился Денис Дёгтев.

Во втором тайме хозяева больше владели преимуществом, но допустили ошибку в обороне, и на 82-й минуте Максим Широков из штрафной площади поразил левую «девятку» ворот Артёма Цыгулёва - 2:1. «Сатурн» бросился спасать матч и пропустил несколько опасных контратак. Но больше голов зрители не увидели.

Олег Сергеев, главный тренер «Салюта», на пресс-конференции заявил:

- Начали отвратительно. Первые десять минут в игре нашей команды были очень сложные и печальные, но потом справились с мандражом, стали выглядеть намного сильнее, забили два гола и довели дело до победы.

Было слишком мало времени, чтобы подготовить команду. Было бы его больше, можно было бы о чём-то спрашивать. Какие-то проблески уже есть, и мы будет над этим работать.

Рулевой «Сатурна» Сергей Жуков, несмотря на поражение, остался доволен и назвал бюджет клуба:

- Показали качественную и содержательную игру, к которой стремимся. Но две оплошности дали сопернику гандикап. Немного недоработали в обороне.

- «Салют» накануне озвучил бюджет в 50 миллионов рублей. Можете озвучить цифры «Сатурна»?

- Не знаю точных цифр, но примерно в пределах 25 миллионов. Не больше. У нас самые маленькие зарплаты, нет премиальных и много чего нет. Ребята играют за герб, что у них на груди.

ВЕТЕРАНЫ ОТМЕНИЛИ СЕНСАЦИЮ

«Металлург» (Липецк) - «Факел-М» (Воронеж) - 2:0 (0:0). Голы: Кутьин, 82 (1:0). С.Чернышов, 90+ (2:0). Нереализованный 11-м: Кутьин («Металлург»), 25 (вратарь). Предупреждения: Разомазов, 43. Арустамян, 52 - Закирко, 24. Перцев, 34. Д.Крюков, 41. Турукин, 80. Красов, 90+. Дм.Неплюев, 90+. Судья И.Вертков (Москва). 9 августа. Липецк. Стадион «Металлург». 900 зрителей.

Хозяева начали игру академично и воронежцам не составляло большого труда гасить их атаки ещё на дальних подступах к своим воротам. Но стоило «красно-чёрным» сыграть нестандартно, как у ворот Данилы Ермакова тут же возник острый момент. Вениамин Баязов парашютом накинул мяч вбежавшему в штрафную Андрею Овчинникову, но тот вместо того, чтобы пробить с острого угла, решил прострелить вдоль ворот. Увы, мяч застрял в ногах у соперника.

Андрей вообще был самым активным в составе «Металлурга». На 24-й минуте полузащитник липчан мощно пробил метров с 35 - мяч сотряс штангу, а успевший первым на добивание Артур Арустамян угодил им в защитника воронежцев Владислава Закирко. Арбитр Игорь Вертков усмотрел в этом эпизоде игру рукой и назначил 11-метровый в ворота воронежцев. К «точке» подошёл «звёздный» возвращенец липчан Александр Кутьин, но пробив на точность, переиграть Ермакова Александр не смог - голкипер забрал мяч намертво.

Во втором тайме хозяева наглухо закрыли воронежскую молодёжь на её половине поля. На 49-й минуте после прострела Александра Харина из выгодной позиции не попал уже практически в пустой угол ворот Никита Пономарёв. Вышедший на поле Сергей Чернышов заметно обострил атаку хозяев, но мяч в ворота воронежцев упорно не шёл. В вечернем воздухе запахло сенсацией, однако неожиданности не дали состояться ветераны «красно-чёрных», которым на двоих стукнуло 70 лет. На 82-минуте 36-летний Чернышов подал с правого фланга, а 34-летний Кутьин выиграл борьбу в воздухе и головой вонзил снаряд под перекладину. Творивший до этого момента чудеса Ермаков коснулся мяча, но предотвратить взятие ворот не сумел.

А уже в компенсированное время отличился и сам Сергей, с острого угла коварно исполнивший штрафной удар, назначенный за снос вездесущего Овчинникова. Дезориентированный Кутьиным, Ермаков ничем не смог помочь своей команде в этом эпизоде - 2:0. Гол на сайте ПФЛ записан, правда, на Кутьина, но этой уже проблемы ПФЛ и работника пресс-службы «Металлурга», ведущего онлайн-трансляции на сайте лиги.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев отметил:

- Мы рассчитывали на быстрые ответные атаки, и отчасти наш план сработал. При счёте 0:0 был выход один на один, и если бы мы забили, результат был совсем другим. Но недостаток опыта не позволил нам набрать очки в этом матче.

- Ермаков в воротах просто творил чудеса…

 - Это его работа. Он заявлен за главную команду, а у нас получает игровую практику.

Его липецкий коллега Сергей Машнин был ещё лаконичнее:

- Это была наша первая официальная игра за девять месяцев. Хорошо, что получилось победить. Соперник молодой, перспективный. Здорово сыграл вратарь гостей: отразил пенальти, прекрасно действовал ещё в нескольких моментах.

РОБКИЕ ДЕБЮТАНТЫ

«Строгино» (Москва) - «Знамя» (Ногинск) - 1:1 (0:0). Голы: Победимов, 53 (0:1). Несговоров, 82 (1:1 с пен.). Предупреждения: Шурыгин, 58. Разделкин, 74 (оба - «Знамя»). Судья Осипов (Смоленск). 9 августа. Москва. Стадион «Янтарь». 250 зрителей.

Самый грозный по именам новичок третьей группы - ногинское «Знамя». Будущий соперник «Металлурга» в чемпионате и в розыгрыше Кубка страны имеет в составе Романа Павлюченко, Александра Самедова, Рената Янбаева и Александра Шешукова. Все четверо вышли в стартовом составе своей команды в гостевом матче против «Строгино».

Если верить отчёту пресс-службы хозяев поля, то за 90 минут Павлюченко не получил ни единого шанса акцентированно пробить по воротам Никиты Решетняка. Глеб Родионов его съел и не заметил. А бесчисленные подачи Самедова так и не находили адресатов в лице его партнёров по команде. Разве что Янбаев регулярно начинал быстрые атаки по левой бровке. Но и ему предстояло быть максимально внимательным - против него действовал заводной Алекперов. Именно Ильдар был главным действующим лицом двух самых опасных эпизодов первого тайма, оба раза врываясь в штрафную со своего фланга. Но сперва игрок не сумел протолкнуть мяч мимо голкипера, а затем его подвела точность.

Второй тайм начался с разочарования для «Строгино». «Знамя», не имевшее ни одного полноценного момента, открыло счёт. Решетняк и Кирилл Шульга не поняли друг друга, чем воспользовался выскочивший из-за спины защитника Владимир Победимов. Ногинцы всей командой отошли в оборону, и «Строгино», испытывавшее проблемы с позиционной атакой и в прошлом сезоне, оказалось в затруднительном положении. Однако давление росло, и вскоре вышедший на замену игрок с русской фамилией Бобров и итальянским именем Лучано заработал пенальти, который реализовал Николай Несговоров.

ОТЛОЖЕННЫЙ ДЕБЮТ «КРАСНОГО»

«Красный» (Смоленск) - «Калуга» (Калуга) - 0:1 (0:1). Гол: Д.Баранов, 7 с пен. Предупреждения: Жачкин, 7. Корнеев, 76 - Храпов, 30. Суханов, 66. Гевлич, 69. Судья Лапатухин (Москва). 9 августа. Смоленск. Стадион СГАФКСТ. Без зрителей.

Игроки дебютанта ПФЛ «Красного» после кубкового конфуза всё-таки сумели пройти тест на коронавирус и выйти на домашнюю игру чемпионата против «Калуги». Уже на 7-й минуте полузащитник калужан Дмитрий Баранов реализовал пенальти, и этот гол остался единственным в игре.

Подопечные Константина Дзуцева были единственными, кто одержал гостевую победу в первом туре. Встреча проходила без зрителей, а на послематчевую пресс-конференцию допускались только журналисты с отрицательным результатом теста на COVID-19.

«САХАЛИН» НЕ УДИВИЛ

«Химки-М» (Химки) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 2:0 (2:0). Голы: Оленев, 12 (1:0 с пен.). Казанцев, 34 (2:0). Предупреждения: Репов, 45. Кондратьев, 63 - И.Маслов, 31. Гаврилко, 66. Судья Смолин (Вологда). 10 августа. Химки. Стадион «Новые Химки». Без зрителей.

Не было болельщиков и на матче с участием ещё одного дебютанта группы. «Химки-М» принимали «Сахалин» из расформированной группы «Восток». Островная команда первые шесть матчей проведёт в гостях, и в это время игроки и тренеры живут и тренируются в подмосковном Абрамцеве.

Хозяева решили исход встречи уже в первом тайме. На 10-й минуте в ворота «Сахалина» был назначен пенальти, и Александр Оленев исполнил «паненку». В середине тайма Данил Казанцев перехватил мяч в середине поля, продвинулся к чужой штрафной и пробил точно в нижний угол. «Сахалин» так и не показал ничего путного в атаке - 2:0.

САМЫЙ ВЕСЁЛЫЙ - В ОБНИНСКЕ

«Квант» (Обнинск) - «Металлург» (Видное) - 2:1 (2:1). Голы: Барбашов, 2 (0:1). Сергулёв, 10 (1:1). Сергулёв, 22 (2:1). Предупреждения: Сёмкин, 13. Феколкин, 55. Сергулёв, 83. Радьков, 90+ - Акопов, 46. Барбашов, 90. Удаление: Боровков («Квант»), 90 (удар соперника рукой). Судья Матвеев (Иваново). 9 августа. Обнинск. Стадион «Труд». 990 зрителей.

Самый весёлый матч тура состоялся в Обнинске. Четвёртый дебютант группы «Металлург» из Видного благодаря точному удару Павла Барбашова повёл в гостевом поединке с «Квантом» уже на второй минуте. Однако ещё к середине тайма хозяева вышли вперёд. Дуплетом «выстрелил» форвард обнинцев Алексей Сергулёв. 29-летний футболист за всю предыдущую карьеру забил только четыре мяча на профессиональном уровне, но после первого тура захватил единоличное лидерство в списке бомбардиров третьей группы.

Счёт 2:1 «Квант» удержал до финального свистка. В концовке страсти накалились. Пока игра шла в центре поля, у штрафной хозяев активно толкались Барбашов и защитник хозяев Дмитрий Боровков. Арбитр боковым зрением увидел этот момент, остановил игру, наградил Барбашова жёлтой карточкой, а Боровкова и вовсе выгнал с поля. Как указано в протоколе, за «удар рукой соперника в затылочную область в момент остановки игры».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Рязань

1

1

0

0

2-0

3

2

Металлург Лп

1

1

0

0

2-0

3

3

Химки-М

1

1

0

0

2-0

3

4

Салют

1

1

0

0

2-1

3

5

Квант

1

1

0

0

2-1

3

6

Калуга

1

1

0

0

1-0

3

7

Строгино

1

0

1

0

1-1

1

8

Знамя

1

0

1

0

1-1

1

9

Сокол

1

0

1

0

0-0

1

10

Химик-Арсенал

1

0

1

0

0-0

1

11

Металлург Вд

1

0

0

1

1-2

0

12

Сатурн

1

0

0

1

1-2

0

13

Красный

1

0

0

1

0-1

0

14

Сахалин

1

0

0

1

0-2

0

15

Факел-М

1

0

0

1

0-2

0

16

Авангард

1

0

0

1

0-2

0

Бомбардир: Алексей Сергулёв (Квант) - 2 (0 с пен.).

2-й тур. 14 августа, пятница. 19:00 Металлург Вд - Химки-М. 15 августа, суббота. 14:00 Калуга - Рязань. 16:00 Сокол - Квант. 17:00 Авангард - Химик-Арсенал. 17:00 Сатурн - Сахалин. 17:00 Салют - Строгино. 17:00 Знамя - Металлург Лп. 18:00 Факел-М - Красный.

На фото vk.com/himiknovomoskvsk: эпизод матча в Новомосковске


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол